Содержание статьи:
Ароматные пряности делают незабываемым вкус разных блюд и напитков. Но не только! Рассказываем, как куркума и другие специи помогут похудеть.

Ни куркума, ни имбирь, ни перец чили, ни какие другие волшебные пряности сами по себе, увы, не сделают нас идеально стройными, даже если есть их ложками. Польза специй для похудения в другом. Их выразительный, острый вкус, раздражающий рецепторы, стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ. Острые приправы влияют и на объем съедаемой пищи. Например, Анджело Треблей, специалист из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет съедать в среднем на 200 ккал меньше. Острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.
Куркума для похудения
Одна из самых любимых специй индийской кухни представляет собой порошок высушенных корней куркумы домашней, растения из семейства имбирных. Приправа с характерным пряным ароматом, ярко-желтого цвета, который ей придает полифинол куркумин.
Куркуму ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. А еще эта замечательная пряность считается хорошим помощником в похудении. О способности куркумы влиять на процесс снижения веса заговорили после знаменитого эксперимента с грызунами. Специалисты Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) изучали эффект куркумина на лабораторных мышах. Животных кормили жирной пищей, а потом давали куркумин. Исследование продолжалось в течение трех месяцев. В результате выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было неизменным. Кроме этого у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению ученых, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Если исследования с участием людей закончатся с положительным результатом, можно рассчитывать на появление в недалеком будущем эффективного средства для похудения. Однако пока убедительных данных не появится, надеяться на волшебное избавление от лишнего веса с помощью одной только куркумы не стоит. Чуда не случится, если не скорректировать свой пищевой рацион в целом.
Учтите, что куркума относится к приправам, которые нередко подделывают, смешивают с другими веществами. Ждать от такого продукта большой пользы не стоит. Чтобы не купить подделку, приобретайте эту специю в проверенных местах, например, специализированных магазинах индийских товаров. Проверить качество куркумы несложно. Натуральная специя полностью растворяется в воде, окрашивая ее в ярко-желтый цвет. Если добавить в воду некачественную куркуму, вы заметите на поверхности крупинки или мелкие комочки.
Как принимать куркуму для похудения
Самый простой способ употребления куркумы — развести небольшое количество пряности в воде комнатной температуры. На стакан жидкости берется примерно 0,3–0,5 г порошка. Воду с куркумой лучше пить утром натощак или вечером перед сном. Как вариант — добавить жгучую пряность в молоко, которое следует довести до кипения, а потом немного остудить. На стакан молока (до 2,5%) берите 1/2 ч.л. куркумы. Обычное молоко допустимо заменить соевым, рисовым, овсяным.
Попробуйте приготовить с этой замечательной специей вкусный напиток, например, ароматный, бодрящий чай, в котором сохраняются все полезные свойства куркумы для женщин при похудении.
Имбирный чай с куркумой
Залейте 4 г свежего корня имбиря 2 ст. кипятка. Через несколько минут добавьте в имбирный чай 1/2 ч.л куркумы и дайте настояться в течение 2-3-х минут. Перед употреблением положите в напиток дольку свежего лимона.
Если вы любите кисломолочные продукты, возьмите на заметку рецепт вкусного коктейля на основе кефира, ряженки, натурального йогурта с добавлением куркумы. Лучше всего пить кефир с куркумой на ночь. Заменить коктейлем можно и вечерний прием пищи. Вот чем полезен кефир с куркумой.
Коктейль из кефира и куркумы
Смешайте 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. имбиря в порошке. Полученную смесь добавьте в стакан кисломолочного напитка и тщательно размешайте.
Наконец, куркуму можно просто добавлять в качестве приправы в различные первые и вторые блюда. Разумеется, они сами по себе должны быть достаточно легкими. Это может быть птица, рыба, овощные супы.
Используя куркуму, знайте меру: как и любой продукт она может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендованное количетсво — не более 1,5 г в сутки (примерно 1 ч.л.). Его желательно разделить на несколько приемов — добавить в напиток, первое и второе блюда.
Имбирь
Корень имбиря считается одним из самых полезных продуктов при похудении. Характерный аромат и терпкость придают ему эфирные масла. Своей жгучестью имбирь обязан веществу гингеролу. Напомним, что гингерол родственнен капсаицину — им особенно богат перец чили, тоже полезный для худеющих.
По мнению специалистов из Университета Тасмании (Австралия), гингерол обладает способностью ускорять метаболизм. К такому выводу австралийские ученые пришли в ходе эксперимента, проводимого на крысах. Исследователи выяснили, что имбирь помогает получить стойкий термогенетический эффект. Они давали корень имбиря грызунам, а затем замеряли их уровень потребления кислорода. Оказалось, что он увеличился на 21%. Австралийцы считают, что за ускорение метаболизма отвечает как раз гингерол. Чтобы добиться лучшего эффекта в борьбе с лишним весом, датские ученые рекомендуют употреблять имбирь вместе с зеленым чаем.
Как использовать имбирь
С имбирем получаются отличные напитки. Свежий корень имбиря нарежьте и заварите. Для вкуса можно добавить мед, лимон. Корень имбиря ссочетается с зеленым чаем, корицей, кардамоном и мятой.
Перец чили
Говоря о специях, помогающих в борьбе за стройность, нельзя не упомянуть перец чили. Так называют некоторые виды стручкового перца рода Capsicum annuum. В мире известно около 30 сортов этой острой, жгучей пряности. Кстати, название перца не имеет отношения к одноименной латиноамериканской стране. В переводе с ацтекского слово <<чили>> означает красный.
Перец чили советуют добавлять в рацион, чтобы стимулировать сжигание жировых запасов. Как мы уже сказали, в этом продукте содержится капсаицин — вещество, которое снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Капсаицин воздействует на чувствительные окончания слизистой оболочки, которые в свою очередь передают сигнал в центр терморегуляции мозга. Организм начинает повышенную выработку тепла, используя в качестве топлива, как вы догадываетесь, жировые запасы. Кроме этого в чили большое количество витамина С — важного антиоксиданта, нейтрализующего токсины и помогающего очищению организма.
Характерная особенность специи с огоньком — способность вызывать интенсивное жжение. Это ощущение как раз и провоцирует капсаицин. Погасить жар во рту помогут вода, молоко, йогурт или мороженое. Можно съесть немного свежего хлеба, вареного картофеля или риса. Эти продукты впитают капсаицин и жжение пройдет.
Главное правило использования красного перца в рационе — умеренность. Злоупотребление этой острой приправой может навредить вашему здоровью.
Как использовать перец чили
Есть большое количество напитков, прежде всего, разного рода коктейлей, в составе которых присутствует перец чили. Но гораздо безопаснее просто добавлять небольшое количество красного перца в свою еду, приправлять им салаты, супы, вторые блюда из мяса и овощей.
Корица
Если спросить, запах какой еды больше всего возбуждает аппетит, наверняка, многие из вас вспомнят восхитительный аромат свежеиспеченных булочек с корицей. Как выяснилось в результате исследований, он и в самом деле является одним из самых соблазнительных. В то же время эта замечательная приправа из сухой коры коричного дерева полезна при похудении. Такой вот парадокс. Корица обладает способностью активизировать работу органов пищеварительного тракта, печени и почек. Когда процесс пищеварения станет быстрее, а вода в организме перестанет задерживаться, это обязательно положительно скажется на очертаниях фигуры. Как известно, застой воды и отеки способствуют прибавке в весе.
Как использовать корицу
Корица является одной из самых универсальных приправ: она подходит и для десертов, и для блюд из мяса, и для салатов, и для напитков. Самый простой способ ввести корицу в рацион — добавлять ее понемногу в кофе и чай. Можно приготовить напиток позатейливей, например, безалкогольный глинтвейн.
Глинтвейн из виноградного сока с корицей
Выдавите сок из 1/2 лимона и 1 апельсина. Смешайте 500 г виноградного сока, веточку розмарина, цедру цитрусовых и 10 ягод винограда. Затем добавьте 1/3 ч.л. корицы и 2 палочки гвоздики. Поставьте все томиться на медленном огне. Когда начнут появляться первые пузырьки, снимите с огня и дайте немного настояться. Добавьте к горячей смеси сок апельсинов и лимона, перемешайте и процедите.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме