Что приготовить в дорогу: 8 полезных перекусов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Чипсы, сухарики и шоколадки, конечно, помогут вам справиться с чувством голода во время длительных поездок. Но непременно оставят свой след на вашей талии, поскольку содержат много быстрых углеводов и жира. Чтобы этого не произошло, рекомендуем брать в поездки полезные перекусы. Как их приготовить? Делимся рецептами.

18 мая
7147 просмотров
Фото к статье: Что приготовить в дорогу: 8 полезных перекусов

Если стоять у плиты не хочется, можно взять в дорогу уже «готовые» перекусы — несоленые орешки, сухофрукты, нарезанные овощи, хлебцы. Есть желание взять что-то посерьезнее и посытнее? Попробуйте приготовить облегченные версии бутербродов, сэндвичей и оладий. Рецепты таких блюд мы собрали у шеф-поваров и кулинарных блогеров.

Брускетта с грибами

Рецепт Дарьи Макаровой, фуд-блогера и автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты: 3 ломтика хлеба, 400 г свежих шампиньонов, 1—2 помидора, 1 головка красного лука, ½ ст. сырых орехов кешью, ½ ст. воды, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 4 зубчика чеснока, соль, ¹⁄₅ ч. л. перца черного молотого, оливковое масло по желанию.

Инструкция:

  1. Кешью замочите в кипятке и оставьте на 15 минут. После воду слейте, орехи промойте и взбейте в блендере со 100 г питьевой воды. Получатся кешью-сливки.
  2. Шампиньоны нарежьте маленькими кусочками.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на умеренном огне до золотистого цвета. Используйте сковороду с хорошим антипригарным покрытием или добавьте небольшое количество масла для жарки.
  4. Добавьте шампиньоны и тушите в собственном соку под крышкой на умеренном огне 10—15 минут. Грибы должны заметно уменьшиться в объеме и потемнеть.
  5. В это время нарежьте помидоры мелкими кубиками, попутно отжимая сок и очищая их от семян.
  6. Добавьте к грибам соевый соус, бальзамический уксус, кешью-сливки и перец. Тщательно перемешайте, попробуйте и, если требуется, посолите.
  7. Готовьте еще 3—5 минут, затем снимите с огня, добавьте свежие помидоры и аккуратно перемешайте.
  8. Хлеб подсушите на сковороде с двух сторон. При желании немного смажьте оливковым маслом и натрите чесноком. Выложите на хлеб грибную заправку и подавайте.

Сэндвич с лососем

Рецепт Оксаны Бадьиной, нутрициолога,автора книги «Никаких диет. Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Ингредиенты. 60 г цельнозернового или гречишного хлеба, 40 г любой красной рыбы, 40 г свежих огурцов, 20 г козьего сыра, 15 г любых салатных листьев.

Инструкция:

Хлеб тонко нарежьте и подогрейте в тостере. На первый кусочек выложите слоями все ингредиенты и накройте вторым кусочком хлеба.

Рулетики из цукини с рикоттой

Рецепт Ника Панаева, автора книги «Будет вкусно! Рецепты для тех, кто знает толк в еде»

Ингредиенты. Для рулетиков: 1 цукини, 50 г пармезана соль, молотый черный перец, оливковое масло.

Для соуса: 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированных рубленых помидоров (400 г), 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сушеного орегано или 2 веточки свежего (листья), 1 веточка базилика (листья), 1 ч. л. сушеного чили оливковое масло.

Для начинки: 250 г рикотты, 1 веточка тимьяна (листья), сок и цедра половинки лимона, 50 г шпината, 1 зубчик чеснока, оливковое масло.

Инструкция:

  1. Приготовьте соус: плесните в большую сковороду оливкового масла, поставьте на средний огонь, обжарьте до полупрозрачности мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте орегано и чили, подержите пару минут, добавьте остальные ингредиенты для соуса со щепоткой соли и перца, перемешайте, снизьте огонь до минимума и подержите 20 минут.
  2. Нарежьте цукини длинными тонкими полосками вдоль, выложите на противень, покрытый пергаментом, сбрызните маслом, посолите, поперчите, поставьте в духовку, разогретую до 200 ˚С, на 10 минут, после этого дайте цукини остыть. Не выключайте духовку, она вам еще понадобится.
  3. Пока соус кипит, а кабачки запекаются, займитесь начинкой. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте мелко нарезанные чеснок и шпинат в течение 2 минут, дайте им остыть.
  4. В небольшой миске смешайте все составляющие начинки.
  5. Соберите рулетики, завернув по 1 чайной ложке начинки в каждую полоску цукини, и сложите их в сковороду с соусом.
  6. Поставьте сковороду в духовку на 25 минут. Посыпьте готовое блюдо пармезаном и подавайте.

Творожно-кабачковые оладьи

Рецепт Олеси Куприн, фуд-блогера и автора книги «Творожная книга»

Ингредиенты. 370 г кабачка, 200 г творога, 3 яйца, 80 г пшеничной муки, 5 г разрыхлителя, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки, зелень и сливочное масло для подачи.

Инструкция:

  1. Кабачок натрите на терке, посолите и дайте постоять 10–15 минут. Подсоленный кабачок выделит много сока, сок слейте, а мякоть хорошо отожмите.
  2. Творог измельчите блендером или протрите через сито, соедините с яйцами и доведите смесь до однородности, затем добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи, снова перемешайте. Добавьте подготовленный кабачок, перемешайте.
  3. Жарьте оладушки на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне. Один оладушек – это примерно 1 столовая ложка теста. Сковороду смажьте маслом или используйте антипригарную поверхность. Подавайте с зеленью и сливочным маслом.

Мини-тарты с артишоками

Рецепт Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты: 320 г (1 пласт) веганского слоеного теста, 2 ч.л. горчицы, 200 г шампиньонов, 1 банка (240 г) консервированных артишоков, сок одного лимона, несколько веточек свежего укропа, соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Промойте и нарежьте тонкими ломтиками шампиньоны.
  2. С артишоков слейте масло, нарежьте каждый ломтиками толщиной 1/2 см.
  3. Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень жиростойкой бумагой. Разрежьте тесто на 8 прямоугольников и выложите их на противень. Смажьте каждую заготовку горчицей, не доходя до краев теста на 1 см.
  4. Поверх горчицы разложите ломтики грибов — не паникуйте, если кажется, что грибов слишком много, они значительно уменьшатся во время запекания.
  5. Поверх грибов уложите артишоки, поместите в духовку и готовьте 25 минут, до золотистого цвета теста.
  6. Когда тарты будут готовы, сбрызните артишоки лимонным соком, а перед едой посыпьте укропом и морской солью. Готовые тарты храните в холодильнике.

Чипсы из кейла

Рецепт Сергея Малоземова, врача, телеведущего и автора книги «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты»

Ингредиенты. 300 г свежего кейла, 1 ч.л. оливковое масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Листья кейла крупно нарвите, сложите в миску.
  2. Сбрызните оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Разложите кусочки на противень и отправьте в разогретую до 150° C духовку на 15 минут.

Конвертики с сыром сулугуни, томатами и красным базиликом

Рецепт Марии Соколовой, автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»

Ингредиенты. 50 г лаваша пшеничного, 60 г сыра сулугуни,15 г красного лука, 100 г помидоров, 5 г базилика красного, 5 г базилика зеленого, соль и черный перец по вкусу.

Инструкция:

  1. Томат и сыр сулугуни нарежьте кубиками примерно 1 см, листья обоих видов базилика мелко нарвите руками. Красный лук нарежьте соломкой.
  2. Перемешайте начинку, добавьте соль и перец по вкусу. Разрежьте лаваш на два равных прямоугольника, выложите начинку немного ниже середины и закройте нижней частью лаваша, прижмите ее плотнее, закрывая с краев в середину и заворачивая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и поджарьте конвертики под крышкой по 1 минуте с каждой стороны.

Оладьи из печеной моркови

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара и автора книги «Нескучные завтраки»

Ингредиенты. Для теста: 550 гморкови, 150 г тыквы, 50 г меда, 100 г рисовой муки, 1 яйцо, 50 мл молока, щепотка соль и корицы, 1 ч.л. масла растительного для смазывания овощей, 1 ч.л. масла сливочного для обжаривания.

Инструкция:

  1. Очищенную морковь натрите медом, солью и растительным маслом, заверните в фольгу. Так же поступите и с тыквой. Выложите овощи на противень.
  2. Запекайте до готовности, примерно 15–20 минут при 170 °С.
  3. После запекания морковь натрите на крупной терке, тыкву разомните вилкой или протрите в блендере.
  4. Приготовьте тесто: в миске слегка взбейте яйцо с молоком, добавьте муку с корицей и вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленные овощи.
  5. На разогретой сковороде растопите сливочное масло. Столовой ложкой отсадите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотого цвета.
  6. Чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи выложите на бумажную салфетку или промокните сверху.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы приготовить оригинальный перекус в дорогу.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14