Что такое фейхоа, чем полезна и что из нее приготовить: 10 рецептов

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Фейхоа — ягода вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. У нее нежная кисло-сладкая мякоть с нотками клубники, киви и ананаса. Однажды попробовав, вы вряд ли сможете от нее отказаться. Как ввести фейхоа в свой рацион и что вкусного с ней можно приготовить? Рассказываем!

21 ноября
157 просмотров
Фото к статье: Что такое фейхоа, чем полезна и что из нее приготовить: 10 рецептов

Что такое фейхоа и в чем ее польза

В Новой Зеландии фейхоа называют «зеленым золотом» и употребляют в пищу не только ягоды, но и цветки растения. Лепестки добавляют в напитки и яства для придания им вкуса и аромата. А вот родиной фейхоа считается Санта-Катарина, штат на юге Бразилии. Археологические раскопки показали, что именно там впервые было обнаружено растение.

Сегодня урожай фейхоа собирают в Армении, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Франции, Турции, Испании и во многих других странах. Крупнейшим производителем фейхоа является Новая Зеландия — там собирают 800 тонн ягод в год, при этом местные селекционеры вывели больше 20 новых сортов.

«К сожалению, в России фейхоа пока не очень популярна, — рассказывает интегративный нутрициолог Светлана Ковалевская. — А между тем, несмотря на свой не самый привлекательный внешний вид, она обладает множеством полезных свойств. Например, в ней высокое содержание йода, который очень важен для поддержания обмена веществ и правильной работы щитовидной железы.

На фото: © Светлана Ковалевская, интегративный нутрициолог, 2024

Ягода также содержит витамины Е, К, С и группы В. Они укрепляют иммунную систему, борются с разрушительным воздействием свободных радикалов, благотворно влияют на качество кожи, волос и ногтей. Богата фейхоа и на клетчатку. Она помогает нормализовать пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта».

«Полезные вещества содержатся как в мякоти, так и в кожуре ягоды, — уточняет нутрициолог Кристина Франц. — Например, в 100 граммах фейхоа:

  • около 30 мг витамина С — это 30% суточной нормы,
  • около 80 мкг йода — это более 50% суточной нормы,
  • и более 6 г клетчатки.

На фото: © Кристина Франц, нутрициолог, 2025

Флавоноиды в составе плодов обладают антиоксидантной активностью, укрепляют сосуды, уменьшают воспаление, предотвращают образование тромбов, повышают работоспособность мозга и препятствуют развитию инсульта.

При всем этом фейхоа обладает небольшой калорийностью и низким гликемическим индексом».

На заметку! В 100 г фейхоа содержится в среднем 55 ккал.

Как добавить ягоды в свой рацион

«Фейхоа является экзотическим плодом, поэтому стоит соблюдать умеренность в ее употреблении, чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями, — предупреждает Кристина Франц. — В сутки можно есть не больше 2-3 ягод средних размеров. Если плоды маленькие, то можно увеличить количество до 4 штук в день.

Из-за высокого содержания йода проявлять осторожность следует людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы. Также не рекомендуется увлекаться ягодами тем, у кого есть кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, гастрит, язва, хронический панкреатит и др.).

Здоровым людям фейхоа лучше есть в цельном виде. Также ее можно добавлять в десерты, салаты, использовать для приготовления напитков и соусов».

Что приготовить из фейхоа

Предлагаем подборку лучших рецептов блюд с экзотической ягодой в составе.

1. Напиток из фейхоа

Приятный согревающий напиток для уютных холодных дней и вечеров от нутрициолога Кристины Франц.

Ингредиенты:

  • 4 шт. фейхоа
  • 4 ст. кипятка

Инструкция. Мелко нарежьте фейхоа, залейте кипятком и дайте настояться в термосе.

2. Салат с хурмой, фейхоа и сыром

Изысканный десерт с сочной сладостью фруктов и сливочным вкусом сыра маскарпоне.

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 8 шт. фейхоа
  • 1 мандарин
  • 50 г сыра маскарпоне
  • лимонный сок — по вкусу

Инструкция. Вымойте хурму, мандарин и фейхоа. Хурму разрежьте пополам, удалите косточки, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Мандарин очистите и разберите на дольки, снимите пленки. Фейхоа разрежьте пополам и чайной ложкой достаньте мякоть. Сложите все в салатницу, взбрызните лимонным соком и перемешайте. Подавайте салат порционно, в каждую порцию добавив 1 ч. л. сыра маскарпоне.

3. Ароматный соус из фейхоа

Соус по рецепту Кристины Франц отлично подойдет к птице или мясу.

Ингредиенты:

  • 4 шт. фейхоа
  • 15 г петрушки
  • 15 г кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • черный перец, соль
  • сушеный майоран, паприка — по вкусу

Инструкция. Вымойте и нарежьте фейхоа. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте соль, черный перец, паприку, майоран и взбейте. Дайте соусу немного настояться и подавайте к столу.

4. Овощной салат из фейхоа

Салат по рецепту Кристины Франц — кладезь витаминов. Он станет отличным дополнением к блюдам из злаков или самостоятельным перекусом в середине дня.

Ингредиенты:

  • 150 г салата Айсберг
  • 2 шт. фейхоа
  • 3 редиса
  • 1 огурец
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г петрушки
  • 10 г грецких орехов
  • оливковое масло, соль

Инструкция. Фейхоа, редис и огурец вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Порвите салат Айсберг руками, мелко нарежьте петрушку. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, посолите, полейте оливковым маслом и посыпьте измельченными грецкими орехами.

5. Чиа-пудинг с фейхоа

Роскошный десерт по рецепту Светланы Ковалевской.

Ингредиенты:

  • 8 шт. фейхоа
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. семян чиа

Инструкция. Фейхоа вымойте, разрежьте на половинки и выньте ложкой мякоть. Взбейте в блендере до однородного состояния вместе с медом. Смешайте массу с семенами чиа и разложите по красивым креманкам. Дайте настояться 30 минут.

6. Салат из овощей с сыром моцарелла

Это легкий в приготовлении, сочный и вкусный салат на каждый день.

Ингредиенты:

  • 50 г салатных листьев
  • 100 г огурцов
  • 100 г помидоров
  • 100 г моцареллы-мини
  • 50 г болгарского перца
  • 50 г слив
  • 50 г фейхоа
  • 2 ст. л. бальзамического соуса
  • 1 ст. л. зернистой горчицы.

Инструкция. Вымойте овощи и фрукты. Дно салатницы выложите салатными листьями. Сверху поместите нарезанные кружочками огурцы и фейхоа, нарезанные дольками помидоры и сливы и нарезанный ломтиками болгарский перец. Сверху выложите моцареллу-мини. Добавьте зернистую горчицу, полейте бальзамическим соусом и сразу же подавайте к столу.

7. Курица, запеченная с розмарином и фейхоа

Вкусное горячее на каждый день и праздник.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 2 яблока
  • 12 шт. фейхоа
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соуса Терияки
  • соль, черный перец

Инструкция. Вымойте курицу, обсушите, натрите солью и перцем. Нарежьте дольками яблоки, фейхоа разрежьте на две части. Взбрызните плоды лимонным соком. Чеснок очистите, разделите на дольки, разрежьте каждую пополам. Нафаршируйте курицу подготовленными плодами и чесноком, скрепите разрез зубочистками. Оставшиеся ягоды фейхоа обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.

Смажьте курицу соусом Терияки и поместите в рукав для запекания. Туда же положите веточку корицы и подрумяненные плоды. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом, в разогретой до 190 градусов духовке 1 час. За 10 минут до окончания приготовления снимите рукав и дайте курице подрумяниться.

8. Салат с фейхоа, курицей и пекинской капустой

Сочный и хрустящий салат на каждый день и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 куриное бедро
  • 100 г пекинской капусты
  • 2 шт. фейхоа
  • 1 помидор
  • 30 г творожного сыра
  • 20 г домашних сухариков
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • соль, черный перец — по вкусу

Инструкция. Пекинскую капусту вымойте, обсушите и нарежьте полосками. Куриное бедро натрите солью и перцем и запеките в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут. Отделите от куриного бедра филе, остудите, порежьте небольшими ломтиками и выложите на капусту. Добавьте нарезанный дольками помидор и нарезанные кружочками плоды фейхоа. Полейте бальзамическим соусом, сверху выложите творожный сыр. При подаче посыпьте салат сухариками.

9. Сладкая паста из фейхоа с орехами

Станет отличным дополнением к утренним тостам и прекрасной начинкой для блинчиков.

Ингредиенты:

  • 15 шт. фейхоа
  • 70 г грецких орехов
  • ½ шт. лимона
  • 100 г меда

Инструкция. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов, они должны стать золотистыми. Остудите их. Переложите орехи в чашу блендера и измельчите до образования крупной крошки. Удалите у фейхоа плодоножки и кожуру, разрежьте плоды пополам и положите в чашу блендера. Туда же добавьте произвольно нарезанную половинку лимона (не удаляя кожуры). Взбейте все в блендере, добавьте мед и перемешайте. Готовую пасту храните в стеклянной емкости в холодильнике.

10. Минтай, запеченный с фейхоа

Вкусная рыбка с ароматными нотами фейхоа.

Ингредиенты:

  • 400 г филе минтая
  • 1 щепотка сухого кориандра
  • 1 щепотка соли
  • 30 г твердого сыра
  • 3 шт. фейхоа

Инструкция. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте кориандр, перемешайте. Натрите на той же терке фейхоа. Смажьте филе минтая смесью из фейхоа и посыпьте тертым сыром с кориандром. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14