Лучшая антивозрастная диета: что именно вы должны есть в каждое десятилетие своей жизни

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

У каждого из нас свои предпочтения в еде: кто-то любит каши и блюда из овощей, а другой — рыбу, мясо и сладкие запеканки. При этом с возрастом рацион редко корректируется, а ведь потребности нашего организма меняются! Рассказываем, что должен есть человек в каждое десятилетие своей жизни, чтобы молодо выглядеть и отлично себя чувствовать.

23 октября
5219 просмотров
Фото к статье: Лучшая антивозрастная диета: что именно вы должны есть в каждое десятилетие своей жизни

Возраст 20–30 лет

«Главной особенностью этого периода является повышенная активность человека, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Занятия спортом, работа, активный отдых, рождение ребенка у женщин — все это требует соблюдения некоторых правил в питании. Поэтому в этом возрасте стоит употреблять достаточное количество:

  • Белка. Это главный строительный материал для всех клеток организма. При его участии протекают практически все биохимические реакции. Белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Из растительных источников стоит отметить крупы, макароны, соевые продукты.
  • Сложных углеводов. Именно они обеспечивают организм энергией на длительное время, что важно в период высокой активности. Предпочтение следует отдавать крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновому и ржаному хлебу».

На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, 2024

Людмила Фролова, врач-терапевт, советует есть больше рыбы, — например, например, мойву. Это ценный источник белка, а также омега-3 жирных кислот, которые поддерживают здоровье мозга.

Меню на 3 дня:

Людмила Фролова предлагает следующий вариант меню:

День первый:

  • Завтрак: овсянка с ягодами.
  • Обед: чечевичный суп, овощная нарезка.
  • Перекус: яблоко.
  • Ужин: запеченная лососина с киноа и овощами.

День второй:

  • Завтрак: натуральный йогурт с фруктами.
  • Обед: турецкий чечевичный салат.
  • Перекус: яблочная пастила.
  • Ужин: тушеная курица с брокколи.

День третий:

  • Завтрак: смузи из зеленых овощей.
  • Обед: салат из киноа с овощами.
  • Перекус: цельнозерновой тост с нежирным сыром.
  • Ужин: говяжьи котлеты с запеченным картофелем и шпинатом.

Возраст 30–40 лет

Врач-диетолог Федерика Амати рассказывает, что этот период жизни дает прекрасную возможность построить крепкое тело с хорошо развитыми мышцами.

Развитые мышцы нам нужны, чтобы жить здоровой и активной жизнью даже в преклонном возрасте, поэтому следует есть больше белка для наращивания мышечной массы. Но при этом доктор Амати предупреждает, что в 30 лет могут начаться воспалительные процессы, а уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови) постепенно повышается.

Здоровая диета в среднем возрасте может значительно повысить качество вашей жизни в пожилом возрасте — такие данные представило исследование 2024-го года Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. Оно раскрывает тесную связь между диетой в среднем возрасте и здоровым старением.

Исследование, основанное на данных более 100 000 человек за 30 лет, показало, что люди, которые придерживались здоровой диеты с 40 лет и далее, имели на 43–84% больше шансов оставаться активными, сохранить физическое и психическое здоровье в возрасте 70+ лет по сравнению с теми, кто этого не делал.

Поэтому не следует употреблять животный белок в больших количествах, особенно красное мясо и жирные продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, бургеры). Они содержат много насыщенных жиров, что способствует образованию бляшек в артериях и увеличивает риск сердечных заболеваний в будущем.

Доктор Амати советует добавлять в рацион больше растительных источников белка, таких как киноа, гречка, чечевица (в половине стакана содержится 18 г белка), фасоль, орехи и семена.

Не знаете, какое направление фитнеса выбрать? Пройдите наш тест «Какая тренировка вам подойдет?»

Меню на 3 дня:

Людмила Фролова предлагает следующий вариант меню:

День первый:

  • Завтрак: овсянка со свежими ягодами.
  • Обед: куриное филе, салат из киноа с овощами.
  • Перекус: нежирный творог со свежей зеленью.
  • Ужин: запеченная рыба на овощной подушке.

День второй:

  • Завтрак: чашка йогурта с ягодами или фруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Обед: салат с тунцом в собственном соку, овощами и сыром фета.
  • Перекус: чашка ягод.
  • Ужин: запеченное филе индейки или курицы с овощами и бурым рисом.

День третий:

  • Завтрак: зеленый смузи.
  • Обед: чечевичный суп и цельнозерновой хлебец.
  • Перекус: порция нежирного творога и ломтики авокадо.
  • Ужин: кускус, рагу из говядины с овощами.

Возраст 40–50 лет

«Это особенный период у женщин из-за гормональных изменений, — объясняет Алена Денисова. — Чтобы помочь организму справиться с «перестройкой», желательно включить в рацион:

  • Источники калия. Это белая фасоль, шпинат, брокколи, сушеные абрикосы, виноград, цитрусовые.
  • Растительные масла и жирную рыбу. Поддерживают эластичность мышц, а также улучшают работу пищеварительной системы.
  • Белок. Помогает поддерживать гормональный баланс.
  • Соевые продукты. По данным исследований, соя может помочь справиться с приливами, усталостью и другими симптомами. Изофлавоны в ее составе способны связываться с рецепторами эстрогена в организме и стимулировать железы для более эффективной выработки гормонов. Сою можно употреблять в виде тофу, сыра или заменителей мяса.
  • Продукты, богатые кальцием, магнием, цинком, витаминами B6 и E». Это семечки и орехи, зеленые ростки, картофель, морковь, батат, растительные масла, овсянка, рис, кукуруза, яйца, бобовые, телячья печень, креветки, сыры.

Меню на три дня:

Людмила Фролова предлагает следующий вариант меню:

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Обед: цельнозерновой сэндвич с куриным филе, зелеными салатными листьями и авокадо.
  • Перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей.
  • Ужин: киноа, запеченный лосось с овощами.

День второй:

  • Завтрак: зеленый смузи с семенами льна.
  • Обед: теплый салат из куриного филе с болгарским перцем и помидорами.
  • Перекус: порция нежирного творога.
  • Ужин: рататуй из кабачков, баклажан, болгарского перца с кусочками твердого сыра.

День третий:

  • Завтрак: порция творога со свежими фруктами и медом.
  • Обед: запеченная рыба с овощами и коричневым рисом.
  • Перекус: цельнозерновой тост с нежирным сыром.
  • Ужин: тушеные овощи с чечевицей.

Возраст 50–60 лет

«Гормональные изменения, которые происходят у мужчин и женщин в этом возрасте, могут ослаблять иммунитет, — рассказывает доктор Амати. — Вот почему могут внезапно возникнуть новые аллергии. Также может потребоваться больше времени для восстановления после простуды или гриппа, и организму может быть сложно бороться с раковыми клетками.

Однако клетчатка и пробиотические микробы в ферментированных продуктах могут поддержать здоровый микробиом в кишечнике. Они не только помогают иммунной системе работать эффективно, но и ослабляют воспалительную реакцию. Поэтому врач-диетолог рекомендует съедать две или три порции различных ферментированных продуктов каждый день. Это может быть кефир или живой йогурт на завтрак, квашеная капуста или кимчи на обед; можно выпить ферментированный чай (комбуча) или съесть кусочек традиционного ферментированного сыра чеддер на ужин.

Меню на три дня:

Людмила Фролова предлагает следующий вариант меню:

День первый:

  • Завтрак: натуральный йогурт и овсяная каша на воде с ягодами и орехами.
  • Обед: запеченная белая рыба с киноа и кимчи.
  • Перекус: чашка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.
  • Ужин: тушеные овощи с грудкой индейки и рисом.

День второй:

  • Завтрак: нежирный йогурт с мюсли и фруктами.
  • Обед: суп из чечевицы с кусочками цельнозернового хлеба, ферментированные овощи.
  • Перекус: чашка натурального йогурта, несколько орехов.
  • Ужин: рагу из овощей с белой рыбой.

День третий:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и ломтиком лосося.
  • Обед: куриная грудка на пару с брокколи и морковью.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: кабачки, запеченные с томатами, брынзой и зеленью.

Возраст 60–70+ лет

«Один из первых признаков старения — потеря мышечной силы, уступающая место жесткости суставов, — объясняет Алена Денисова. — Мышечная сила остается одинаковой до 45 лет и уменьшается на 50% в возрасте от 50 до 80 лет. Именно физиологические изменения, происходящие с возрастом, влияют на потребность в питательных веществах.

Постепенная потеря мышечной массы и снижение расхода энергии снижают суточную норму калорий, однако потребность в питательных веществах не снижается, а в некоторых случаях даже увеличивается. В результате для пожилых людей становится проблемой получить больше питательных веществ при меньшем количестве калорий.

По этой причине важно выбирать качественные продукты питания, к которым относятся:

  • Белковые продукты. С возрастом усиливается потеря мышечной массы, поэтому особенно важно употреблять качественный белок. Это могут быть как молочные продукты, так и рыба. Если речь идет о мясе или птице, то стоит выбирать менее жирные части, удаляя видимый жир при приготовлении.
  • Источники кальция. С возрастом организм не усваивает кальций так легко, как раньше, а возрастная потеря плотности костей увеличивает риск переломов и остеопороза. Поэтому на этот элемент нужно обратить особое внимание. К источникам кальция относятся сыры, молочные продукты, зерновые.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов D и B12. Витамин D, наиболее известный своим вкладом в здоровье костей, играет важную роль и в профилактике ряда заболеваний. Его адекватное потребление связано с более низкими показателями смертности от всех причин. Этот витамин содержится в рыбе жирных сортов, яйцах. Дефицит витамина B12 может вызвать когнитивную дисфункцию и неврологические проблемы у пожилых людей, поэтому необходимо включить в рацион печень, мясо, молочные продукты.
  • Овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку запоры могут поражать до 20% людей старше 65 лет, продукты, богатые клетчаткой, приобретают особое значение.

Важны и другие питательные вещества, потому что роль антиоксидантов в процессе старения заслуживает упоминания. Так, цинк, наряду с витаминами C и E, а также фитохимическими веществами из пищевых источников, такими как лютеин и бета-каротин, способны помочь предотвратить или замедлить начало возрастной макулярной дегенерации — основной причины слепоты у людей старше 55 лет. Данные свидетельствуют о том, что низкое потребление этих питательных веществ в рационе также может увеличить риск катаракты.

Меню на три дня:

Людмила Фролова предлагает следующий вариант меню:

На фото: © Людмила Фролова, врач-терапевт, 2024

День первый:

  • Завтрак: стакан кефира, овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из свежих овощей с куриной грудкой на гриле.
  • Перекус: порция творога с зеленью.
  • Ужин: запеченная рыба с брокколи и киноа.

День второй:

  • Завтрак: нежирный йогурт с фруктами, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Обед: тушеные овощи с кусочками индейки.
  • Перекус: яблоко, запеченное с творогом, медом и корицей.
  • Ужин: рататуй с кусочком цельнозернового хлеба, стакан кефира.

День третий:

  • Завтрак: стакан кефира, цельнозерновые тосты с авокадо и яйцом.
  • Обед: суп из чечевицы с салатом из свежих овощей.
  • Перекус: чашка фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.
  • Ужин: паста с морепродуктами, порция ферментированных овощей.
Хотите знать больше о здоровой и вкусной пище? Смотрите наши кулинарные программы «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с Григорием Мосином. Черпайте оригинальные идеи для вкусных и полезных блюд!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14