Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

Фото автора: Дарья Шелудченко
Автор статьи:

Дарья Шелудченко

Содержание статьи:

Ни одни майские праздники не обходятся без шашлыка. Кто-то готовит на даче, кто-то выбирается на природу. Рецептов множество, но правильно пожарить мясо могут не все. Рассказываем, какие рецепты ценятся на Кавказе и как сделать так, чтобы после первой порции хотелось добавки.

01 мая
7110 просмотров
Фото к статье: Как делать шашлык по-кавказски по всем правилам

Говорят, жарить мясо — дело мужчин. Только им удается идеально его приготовить. Но это не так! Если знать тонкости, любой человек сможет приготовить шашлык по-кавказски так, что все попросят вторую порцию. Нюансов много, но самое важное — правильно расположить мясо на шампурах или решетке и вовремя положить его огонь и с огня снять. Класть нужно как можно ближе к углям и не переворачивать шампуры слишком часто. Начинайте жарить, когда угли слегка подернулись пеплом. И помните: свежее мясо будет готово уже через четверть часа, а рыба еще быстрее.

Как жарить шашлык: основные правила

  • Шашлык из свежего мяса готовится за 15 минут.
  • Из рыбы — около 10-ти минут.
  • Кладите кусочки на расстоянии 4-5 см от углей.
  • Переворачивайте, когда появится корочка.

Большинство поваров сходятся во мнении, что мариновать мясо необязательно. И как минимум не следует выбирать слишком сложные рецепты. Успех — в простоте. Даже без маринада мясо получится вкусным, если добавить соль и черный перец, нашинковать лук тонкими полукольцами и грамотно порезать мясо. Большие куски могут в итоге оказаться сырыми, а слишком маленькие — сухими или пережаренными.

Классический шашлык по-кавказски

Делают из баранины, нужны также болгарский перец, баклажаны и репчатый лук. Традиционные рецепты всегда подразумевают овощи, без них не обойтись.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200-300 г баклажанов
  • 300-400 г сладкого болгарского перца
  • 1 головка репчатого лука
  • несколько чайных ложек лимонного сока
  • кинза и кориандр (по вкусу)
  • соль, черный перец

Инструкция. Подготовьте мясо и овощи, приправьте солью и перцем, отложите на пару часов. После этого нанижите на шампуры, чередуя, баранину и овощи и запекайте до готовности. Подавайте с кинзой и четвертинками лимона.

Шашлык по-кахетински

Чаще всего запекают свиную грудинку на ребрышках. И подают с тонис пури (традиционным грузинским хлебом, испеченным в глиняной печи на углях) или другой свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиной грудинки
  • 200 мл красного винного уксуса
  • соль, крупный репчатый лук — по вкусу
  • свежий хлеб (предпочтительнее лаваш) для подачи

Инструкция. Порежьте мясо и лук. Смешайте ингредиенты для маринада, положите в него свинину и оставьте на 1-6 часов. Запеките до готовности. Снимайте горячий шашлык с шампуров с помощью лаваша и подавайте, пересыпая луком.

Шашлык из телятины

Нестандартный вариант, но не менее вкусный. Здесь не обойтись без растительного масла и паприки.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли (примерно 2 чайных ложки)
  • черный перец, красная паприка — по вкусу
  • 200 мл растительного масла

Инструкция. Нарежьте мясо на кусочки. Желательно, чтобы они получились узкими и достаточно тонкими. Добавьте нарезанный лук, пряности, лук и соль. Добавьте масло, выложите в получившийся маринад мясо и оставьте минимум на 1 час. Запекайте на углях до готовности.

Шашлык в красном вине

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины, например, шейки
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • соль и специи — по вкусу
  • Для подачи листья салата и помидоры черри

Инструкция. Возьмите посуду, налейте вино, добавьте лук, соль, специи и подготовленное, порезанное мясо. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Жарьте до готовности.

С чем подавать шашлык

Подавать шашлык можно с различными соусами. Для приготовления большинства из них используют кинзу, чеснок, хмели-сунели, аджику, черный перец и лимон. Иногда добавляют красное вино. Шашлык можно украсить гранатовыми зернами.

Один из лучших соусов для шашлыка — наршараб. Возьмите полкило спелых гранатов. Извлеките из них зернышки, проварите на небольшом огне, периодически раздавливая толкушкой, пока они не побелеют. Затем с помощью все той же толкушки и сита отожмите сок. Проварите еще примерно полчаса, пока сок не загустеет. Приправьте по вкусу солью, сахаром и специями: как вариант — корицей, базиликом и кориандром.

Соусы с чесноком и специями не только вкусны, но и полезны. В приправах, луке, чесноке содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14