Содержание статьи:
Осетинские пироги, этхъурчан, лывжа, шакер-чурек — в нашей подборке самые вкусные национальные блюда осетин. Попробуйте все!
Осетинскую кухню определяет географическое положение — горы. Предки современных осетин проживали когда-то в степях. Эти два фактора и повлияли главным образом на кулинарные традиции этой страны — кухня осетин не слишком разнообразна, поскольку перечень используемых продуктов ограничен. Но при таком скудном в общем-то продуктовом наборе жителям Осетии удается готовить потрясающе вкусные блюда!
- Пахлава: как сделать дома
- Запеченный бекон с овощами: 5 лучших рецептов
- Топ-5 блюд грузинской национальной кухни
- Как приготовить говяжью печень: важные тонкости и лучшие рецепты
Читайте также:
Пироги — гордость осетинской кухни. Их делают, как правило, из дрожжевого теста с разнообразными начинками — из мяса, картофеля, сыра, листьев свеклы, тыквы, капусты, черемши. Самый популярный из этой выпечки — фыдчин (с мясной начинкой).
Как и на всем Кавказе, в Осетии любят готовить мясо — говядину, баранину. Их чаще всего просто отваривают в казане и подают на стол с острыми сметанными соусами — цахдон, нуры цахдон. Рецепты из мяса также представлены разными шашлыками и блюдами из птицы.
Надо сказать, что в осетинской кухне в отличие, скажем, от грузинской, встречается мало специй. Чаще всего еду приправляют черным перцем, лавровым листом и чесноком.
Суп лывжа
Ингредиенты: 300 г курицы, 2 картофелины, 100 г сметаны, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. чабера сухого, перец и соль по вкусу, 1 л воды, зелень для подачи.
Инструкция.
- В подсоленной воде сварите куриный бульон (в течение 25 мин после закипания).
- Нашинкуйте лук, картофель крупно порежьте. Положите в бульон через 20 мин от начала кипения. Варите картофель до готовности.
- Муку подсушите на сковороде. Смешайте со сметаной.
- Смешайте полученную смесь с измельченным чесноком.
- Добавьте в суп сметанно-чесночную смесь, чабер и перец. Мясо курицы разберите на небольшие кусочки и вновь положите в суп.
- Доведите суп до кипения и дайте настояться 15-25 минут.
- Подавайте суп со свежей рубленой зеленью.
Осетинский пирог с картофелем и сыром
Ингредиенты: 400 г муки, 300 мл молока, 5 г дрожжей, ¼ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 35 мл растительного масла, 300 г картофеля, 250 г сыра сулугуни, 20 г сливочного масла.
Инструкция.
- Смешайте дрожжи, сахар и 5-7 ст. л. муки, залейте теплым молоком. Оставьте на 30 минут, накрыв пленкой.
- В полученную смесь добавьте соль, муку и растительное масло.
- Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте подойти в течение 40-60 минут.
- Отварите картофель, разомните его, добавив картофельный отвар или горячее молоко.
- Смешайте картофельное пюре с натертым сыром, дайте остыть.
- Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики и оставьте на 5 минут под пленкой.
- Разделите начинку на 3 части, также сформируйте из них шарики. Начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
- Из теста сделайте лепешку, выложите на нее начинку и защипите тесто сверху.
- Присыпая немного муки, разравняйте лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм.
- Поместите лепешку с начинкой на противень, присыпанный мукой. Сделайте отверстие в середине для выхода пара.
- Выпекайте лепешки в разогретой духовке при максимальной температуре в течение 10-15 минут.
- Горячие пироги смажьте сливочным маслом.
Гусь, тушенный с картофелем и помидорами
Ингредиенты: 800 г гуся, 100 г жира, 500 г мелкого картофеля, 150 г помидоров, 150 г воды,15 г зелени, перец (горошком), лавровый лист, соль по вкусу, масло для жарки.
Инструкция.
- Подготовьте тушку гуся, промойте под проточной холодной водой, обсушите и порубите на кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте казан с плоским дном, утятницу или глубокую сковороду, добавьте масло, положите мясо и обжарьте до готовности.
- Очистите картофель. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и мелко порубите.
- В готовое мясо добавьте очищенный картофель и нарезанные помидоры, залейте горячей водой, так чтобы она едва покрывала продукты. Тушите под крышкой на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
- За 5 мин до готовности положите перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу и перемешайте.
- Подавайте гуся, посыпав свежей мелко нарезанной зеленью.
Этхъурчан (шашлык из бараньей печени, почек и легкого)
Ингредиенты: по 100 г бараньих печени, почек, легкого,соль и специи по вкусу.
Инструкция.
- Печень, почки, легкое промойте под холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце.
- Порежьте субпродукты кусочками размером с грецкий орех, посыпьте солью, специями.
- Нанижите субпродукты на шампуры вперемежку и запеките на углях без пламени или в духовке, время от времени переворачивая шампуры, чтобы шашлык пропекся.
Печенье шакер-чурек
Ингредиенты: 500 г муки пшеничной (гречневой муки или молотых овсяных хлопьев), 250 г масла топленого, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, ваниль на кончике ножа, сахарная пудра или корица для посыпки.
Инструкция.
- Топленое масло взбейте с сахарной пудрой в течение 25-30 минут, постепенно добавляя слегка взбитый белок
- Добавьте ваниль, просеянную муку и. тщательно растирая, замесите крутое тесто.
- Из теста сформируйте небольшие шарики, уложите их на противень, выстланный промасленным пергаментом, сверху смажьте желтком
- Выпекайте печенье при температуре 175-180 градусов в течение 25-30 минут.
- Готовую выпечку снимите с противня и охладите.
- Посыпьте печенье сахарной пудрой или корицей.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме