Вторая неделя детокс-программы // Питание
Фрукты, овощи и безглютеновые крупы — схема питания, которой мы придерживались на прошлой неделе, позволяет организму максимально очиститься. Однако не дает ему необходимого количества белка. «Растительные протеины — неполноценные, — напоминает Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии "Палитра питания". — Сою, которая по аминосоставу максимально близка к мясу, любят не все. Бобовые в целом не у всех хорошо перевариваются. Если мы не вернем в меню животные белки, организм начнет терять мышечную массу».
Молочные продукты вписываются в детокс-меню лучше прочих источников животных протеинов. «Они проходят по желудочно-кишечному тракту гораздо быстрее мяса или рыбы, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог "СМ-Клиники". — Не “залеживаются”, не вызывают чувство тяжести и дискомфорта. И при этом содержат все необходимые аминокислоты и хорошо усваиваются — примерно на 85%. У нежирных молочных продуктов и калорийность невысока. И кальций, который необходим для жиросжигания, присутствует в них в оптимальном соотношении с фосфором — 1:1,5, а значит, усваивается идеально. И, наконец, в говядине, курице, фермерской рыбе нередко присутствуют анаболики и стероиды. А вот “нарваться” на них в молочных продуктах маловероятно: кормить гормонами дойную корову бессмысленно, они помогают наращивать мясо, но не влияют на лактацию».
И наконец, сыры содержат триптофан — аминокислоту, которая стимулирует производство в организме «гормона счастья» серотонина. Это очень важно, так как когда мы ограничиваем себя в еде, мы редко бываем счастливы.
Как правильно ввести в детокс-меню молочные продукты?
© Shutterstock.com
Начните не с молока, а с кисломолочных продуктов. За счет более высокого содержания лактозы многие его не переносят, оно чаще вызывает аллергические реакции.
Разнообразьте меню. Кисломолочные продукты — это не только кефир и йогурт, но и ряженка, простокваша, сыры, творог… «Я советую пока не включать в меню только тан, в нем немало соли, — говорит Екатерина Белова. — И быть внимательнее с айраном: он тоже может быть соленым».
Ищите натуральные продукты. Без добавок, красителей, консервантов. Йогурты лучше всего готовить дома на заквасках. А в магазинах выбирать те, срок хранения которых не более пяти дней. Это касается и прочих кисломолочных продуктов, за исключением сыра — он и без консервантов может храниться гораздо дольше.
Учитывайте жирность. «Нулевые молочные продукты хороши для фигуры, но из них хуже усваивается кальций, — предупреждает Екатерина Белова. — Поэтому творог лучше брать не обезжиренный, а 2-5-процентный. Молоко — до 2,5%, сыры — до 20%». Среди таких найдутся и твердые, безлактозные, и моцарелла, и даже рикотта.
Не сочетайте в одном приеме пищи молоко с фруктами. «Это может вызвать вздутие, — говорит Елена Тихомирова. — А вот с ягодами этот продукт дружит».
Если организм плохо отреагировал на молочный продукт, просто попробуйте другой. Или возьмите такой же, но с более низким содержанием жира. Или съешьте меньшую порцию. Можно попробовать продукты на козьем молоке.
Можно есть на второй неделе программы
Как и на первой неделе — фрукты, овощи, грибы, зелень, безглютеновые зерновые.
Молоко и кисломолочные продукты.
Растительные жиры. «Поскольку в ваше меню вернулись животные жиры, количество растительных в сравнении с прошлой неделей немного уменьшите: до 1 чайной ложки масла и 6 орехов (или 1 столовой ложки семечек) в день», — говорит Екатерина Белова.
Соевые продукты. Можно исключить, если вам они не по вкусу и вы съедаете свою норму молочных продуктов.
Нельзя есть на второй неделе программы
Как и на первой неделе, консервы, полуфабрикаты, кофе, сахар, алкоголь, мясные продукты, глютеновые крупы.
Продолжайте следовать принципам питания, описанным здесь.
Как выстроить меню
© Shutterstock.com
Завтрак: 200 г зерновых + 200 мл молочных продуктов.
Например, каши из разрешенных злаков, которые теперь можно готовить и на молоке, пудинги, лапшу, блинчики из гречневой муки без добавления яиц (с фруктами, орехами и т. д.). Можно отдельно выпить стакан молока. Идеальный вариант — гречка с молоком. По словам Елены Тихомировой, это дает оптимальное сочетание аминокислот.
Первый перекус: 200 г фруктов. И молочные продукты (если вы не добрали до 200 мл за завтраком).
Например, свежие, запеченные, в том числе с орехами, салат, сухофрукты с чаем, ягодное желе без сахара, смузи на молоке, свежевыжатый сок с мякотью.
Обед: овощи в неограниченном количестве + 140 г зерновых + 60 г нежирного сыра.
Например, овощные супы, супы-пюре, в том числе с молоком, салаты с зерновыми и сыром, ризотто, запеченные под сыром овощи, картофель и т. д.
Второй перекус: 200 мл йогурта. И фрукты (если вы не добрали до 200 г во второй завтрак).
Ужин: овощи в любом количестве + 100 г творога.
Овощи и творог можно съесть раздельно. Вывести последний в полдник и съесть его с йогуртом, оставив на ужин, как на прошлой неделе, только овощи — запеченные, на пару, на гриле… Рассыпчатый творог хорошо добавлять в салаты (те, что обычно готовят с сыром), мягкий — смешивать на манер сацики с зеленью. Смесь творога и зелени — отличный фарш для запеченных овощей.
Примерное детокс-меню на день
Завтрак
Гречневая каша с сухофруктами
На 4 порции
2 стакана гречневой крупы, 1/2 стакана нежирного молока, пригоршня изюма (или других сухофруктов), 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. меда.
Гречневую крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до готовности. В отдельной кастрюле приправьте холодное молоко корицей и медом, доведите до кипения, снимите с огня и прогрейте в нем изюм. Разложите по тарелкам вместе с кашей.
Второй завтрак
Ягодно-банановый смузи
© Shutterstock.com
На 4 порции
1 банан среднего размера, 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 1 чашка клубники, 1 чашка черники, 2 стакана нежирного йогурта.
Выложите все ингредиенты в блендер и пробейте до однородной массы.
Обед
Пшенный салат с маринованным луком и козьим сыром
На 4 порции
1 стакан яблочного уксуса, 2 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 4 целые гвоздики, 1 головка сладкого красного лука, 1 стакан пшена, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 чашки рукколы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого бальзамического уксуса, 1 ст. л. очищенных кедровых орехов, 1 чашка измельченного козьего сыра.
Смешайте в кастрюле яблочный уксус, соль, лавровый лист, гвоздику. Можете по вкусу слегка подсластить медом. Доведите до кипения и немного потомите. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 минут. Удалите лавровый лист и гвоздику, добавьте почищенный и порезанный кольцами лук, перемешайте и дайте остыть. Пшено залейте 2 стаканами воды (можно заменить овощным бульоном) и сварите до готовности. Посолите, добавьте орегано и хорошо перемешайте. Остудите, смешайте с рукколой, приправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, подмешайте по вкусу немного маринованного лука (остатки припрячьте в холодильник). Посыпьте кедровыми орешками и козьим сыром.
Полдник
Второй перекус — 200 мл йогурта.
Можете подмешать к нему зелень (петрушку, укроп, кинзу), немного малосольного огурца и давленый чеснок.
Ужин
Овощной салат с творогом
На 2 порции
По 1 небольшому пучку зеленого лука и петрушки, 1 пучок редиски, 5 некрупных огурцов, 150 г сухого рассыпчатого творога, 100 мл натурального йогурта, соль по вкусу.
Огурцы и редиску вымойте, срежьте кончики, порежьте кружочками. Лук и петрушку вымойте и измельчите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты с творогом. Посолите по вкусу. Заправьте йогуртом (в него можно выдавить 1-2 зубчика чеснока).
В следующий понедельник вы получите новую схему питания и рекомендации специалистов.
Вся детокс-программа тут!
Темы публикации