Содержание статьи:
Гранола — любимый полезный завтрак американских звезд. Натуральная, как губы Скарлетт Йоханссон. Сбалансированная, как меню Мадонны. Простая и бодрящая, как рэп Снуп Дога.
Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста. Более здоровую еду сложно придумать: в граноле полно клетчатки и витаминов, которые сохраняются благодаря деликатной термообработке. При этом никакой сложной рецептуры и возни на кухне.
В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ плюс очищает сосуды от «плохого» холестерина.
Ее можно посыпать свежими ягодами и фруктами (мне особенно нравится банан, яблоко или груша), заливать прохладным йогуртом или горячим молоком. Если начинить ею яблоко и запечь, получится вкуснейший десерт.
Еще мне нравится то, что это лакомство можно приготовить впрок. Например, вечером в выходной день, а потом неделю-две завтракать или брать собой на работу в качестве перекуса. Главное — хранить домашнюю гранолу в холодильнике под плотной крышкой.
У хорошей гранолы есть несколько секретов. Выбирайте обычные хлопья. Хлопья быстрого приготовления не дают аппетитной рассыпчатости. Овсяные хлопья отлично сочетаются с ржаными, пшеничными и ячменными. Запекайте гранолу при средней температуре — от 40 до 180 градусов. Так она равномернее пропечется и не подгорит.
Классическая кленовая гранола
Ингредиенты: 2 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. пшеничных проростков, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1/3 ст. рубленых грецких орехов, 1/3 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. изюма без косточек, горсть сушеной клюквы или вишни, 1/4 ст. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. воды.
Рецепт: разогрейте духовку до 130 градусов. Сбрызните противень маслом. Перемешайте в миске овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На слабом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Вылейте на овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Распределите по противню. Отправьте в духовку на полчаса. Достаньте противень, вмешайте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистости. Остудите.
Тонкость: перед тем как отправить в духовку, потрите смесь руками в крошку. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.
Яблочная гранола
Ингредиенты: 3–4 ст. овсяных хлопьев, 1/2 ст. необжаренного миндаля, 1/2 ст. подсолнечных семечек, 1/6 ст. кунжута, 1 ст. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря, щепотка соли, 1 ст. несладкого яблочного детского пюре, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла.
Рецепт: разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешайте все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие. Залейте яблочным пюре и медом хлопья, орехи, семечки и специи. Перемешайте до однородной консистенции. Распределите гранолу ровным слоем по противню и запекайте 35–40 минут, помешивая каждые 10 минут. Охладите до комнатной температуры, поместите в контейнер с закрытой крышкой и храните в холодильнике.
Тонкость: сырые миндаль и семечки в граноле прозвучат сильнее, чем обжаренные. Вместе с подсолнечными можно добавить тыквенные и льняные семечки. Чем больше орехов и семечек, тем вкуснее получается гранола.
Гречневая гранола
Ингредиенты: 3 ст. зеленой гречки, 1 ст. подсолнечных семечек, 1 ст. тыквенных семечек, 2 ст. грецких орехов, 3 ст. л. мака, 3 ст. л. кунжута, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. морковного жмыха, 2 ст. шелковицы (или светлого изюма).
Рецепт: гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочить на сутки. Грецкие орехи замочить на несколько часов, потом крупно порубить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все, кроме изюма, тщательно перемешать в миске. Из моркови выжать сок, жмых добавить в смесь. Еще раз перемешать и отправить в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусов. Достать и посыпать изюмом. Перед подачей полить миндальным молоком (см. «Другое молоко — миндальное, маковое и ко»).
Тонкость: если не любите изюм, в граноле хороши сушеная вишня, клюква, черная смородина и черника.
Хрустящая ореховая гранола
Ингредиенты: 4 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью), пара горстей кокосовой стружки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли, 1/2 ст. меда, 1/2 ст. изюма или сухофруктов.
Рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике.
Тонкость: помимо корицы стоит поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
cheerup
Ну вот, сегодня на завтрак у нас была хрустящая ореховая гранола. Очень вкусно! В рецепте, по которому я готовила раньше, присутствовали еще имбирь и сливочное масло, а миндаль использовался целиком. Мне кажется, с имбирем можно поэкспериментировать, а вот без сливочного масла лучше обойтись. И с дроблеными орехами вкус гораздо нежнее 🙂
Ксения Татарникова
Да-да, я тоже думала про айву) у нее такая тонкая приятная кислинка, с овсяными хлопьями и медом будет здорово. Сухофрукты в сахаре – неплохо, хотя на мой вкус, они и так достаточно сладкие. С кумкватом, папайей, ананасом стоит быть осторожнее – у многих вызывают довольно сильную аллергию.
Ксения Татарникова
Избыточная термообработка – это очень важный минус покупной гранолы. Из-за нее количество трансжиров и канцерогенов повышается, а витамины и микроэлементы гибнут. Согласна, натуральный йогурт лучше подойдет, вот подробнее про разные варианты: http://www.jv.ru/blog/entry/17196 А это заметка про кленовый сироп http://www.jv.ru/blog/entry/15031 В Москве продается в глобус гурмэ, СПАРе, Азбуке вкуса. И в интернет-магазинах здоровой еды можно заказать, см http://www.jv.ru/blog/entry/10374
Ксения Татарникова
Не за что, на самом деле, тут непаханое поле для экспериментов. Например. к яблочному пюре можно добавить персиковое, будет фруктовая гранола)
Ксения Татарникова
Ирина, и расскажите потом, что больше понравилось)
Юлия Земскова
Кстати, засахаренный имбирь-тоже как один из вариантов( в частности замены изюма).А ещё в этом году просто восторгает айва(только тоже залитая кипятком и подсахаренная либо фруктозой, либо теми же распаренными сухофруктами-персиками,грушами, папайей, ананасом, имбирем в сахаре.Или кумгат ?
Юлия Земскова
Ксения, спасибо большое! Разнообразие рецептов восхищает.Но я читала, что покупная гранола вредна за счет термообработки( скажем, при t выше 180 ,образуются окислы, вредные для здоровья), Вы не выясните этот вопрос?До сего дня основным рецептом была овсянка(обычный геркулес),залитый кипятком и запаренный под крышкой, пока собираюсь.Ну ещё мед или варенье в добавок.Теперь буду варьировать завтраки, с помощью ваших “подсказок”! Кстати, к граноле гораздо лучше подойдет йогурт, собственного приготовления, который получается из закваски “Эвиталия” или “Наринэ”. А где купить кленовый сироп? И есть ли в его составе сахар(глюкоза)? Точнее, у него своя глюкоза или как в варенье?
Заранее,спасибо.
Ленара
такая аппетитная на вид, надо будет попробовать и на вкус! Спасибо за вариацию рецептов)))
cheerup
спасибо за рецепт! Просто, полезно и быстро 🙂
cheerup
Ксения, спасибо за то, что напомнили про такой вариант завтрака! Как-то давно готовила гранолу по рецепту из передачи Ю.Высоцкой, получилось вкусно. Вы предлагаете такое разнообразие рецептов, обязательно побалую близких и себя, конечно же 🙂 Спасибо!