5 лучших фруктов и ягод против воспалений

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Если регулярно включать эти фрукты и ягоды в свой рацион, можно значительно снизить риск воспалений. Сделайте это прямо сейчас.

18 июля
5750 просмотров
Фото к статье: 5 лучших фруктов и ягод против воспалений

Воспаление ассоциируется у нас с болью, отеками, болезнью и плохим самочувствием. Воспаление бывает острым и хроническим.

Острое воспаление носит кратковременный характер, длится от нескольких минут до нескольких дней и является результатом травмы, раздражения или инфекции. Такое воспаление может проявляться покраснением, отеком, жаром и болезненностью в пораженной области. Это нормальная физиологическая реакция организма на воздействие физического стресса и его последующее восстановление.

Хроническое воспаление является показателем неспособности организма регулировать гомеостаз, тем самым способствуя сохранению и прогрессированию заболевания. Это результат сбоя в физиологической реакции организма. Большинство хронических воспалений носят системный характер (не локализуются только в одной области тела) и протекают в легкой или низкой степени тяжести. Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний, включая болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, ожирение, рак и ревматоидный артрит.

Одним из способов защиты от воспаления является богатая питательными веществами диета, которая включает в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи и семена, бобовые, цельные злаки, а также рыбу. По данным исследований, есть несколько фруктов и ягод, которые особенно богаты соединениями, обладающими хорошим противовоспалительным действием.

Клюква


Эта замечательная ягода — редкий гость на нашем столе. Чаще всего она присутствует в нашем рационе в виде клюквенного соуса или клюквенного сока, который рекомендуют врачи для защиты от инфекции мочевыводящих путей (ИМП). А ведь ягоду можно использовать в замороженном виде для приготовления смузи, в сушеном виде — для коктейлей, а также добавлять свежую в салаты. Клюква отличается высоким содержанием биологически активных соединений, которые связаны с антиоксидантной активностью. Как выяснилось в ходе исследований, одним из основных биологически активных веществ в клюкве является флавоноид под названием кверцетин. Эти соединения обладают способностью уменьшать воспаления, ингибировать накопления жира в артериях и снижать риск развития рака.

Цитрусовые


Апельсины и мандарины, содержат гесперетин, цитрусовый флавоноид. Гесперетин обеспечивает защиту от воспаления, которое может привести к нейродегенеративным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС) и рассеянный склероз.

Черника


Эту ягоду мы часто добавляем в овсянку, йогурт и кексы. И это хорошо. Как показывают исследования, чернику следует регулярно включать в свой рацион хотя бы из-за выраженного противовоспалительного действия, снижающего резистентность к инсулину, признак развития диабета 2 типа. В исследовании 2018 года, опубликованного в журнале Advances in Clinical and Experimental Medicine, говорится, что это может быть связано с содержанием в чернике антоцианов и ее способностью изменять определенные гормоны, связанные с использованием организмом глюкозы.

Грейпфрут


Наряду с лимонами, лаймами и апельсинами грейпфруты относятся к категории цитрусовых. Нарингин, основное соединение, содержащееся в грейпфрутах и других цитрусовых, может подавлять воспалительные реакции, как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Bioscience Reports в 2020 году. Это происходит благодаря способности нарингина снижать эффективность провоспалительных цитокинов, которые, как известно, способствуют повреждению клеток. Грейпфрут также является отличным источником витамина А и витамина С, которые являются ключевыми веществами для иммунной функции.

Клубника


Это великолепная ягода ценится за отличный вкус и восхитительный аромат. Она делает вкусным практически все — от напитков до десертов. Диетологи рекомендуют включать клубнику в рацион как можно чаще из-за ее исключительной пользы для организма. Она богата флавоноидом, называемым эллаговой кислотой. Это вещество обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, а также обеспечивает защиту от рака.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14