Содержание статьи:
Фруктовый салат — прекрасный вариант перекуса летом. А если добавить к любимым ягодам белковый компонент, то блюдо может заменить и полноценный прием пищи в жару. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный фруктовый салат.
Салат можно приготовить практически из любых фруктов. В качестве заправки часто используют кисломолочные продукты (йогурт, например), но иногда для этой цели подойдет и пюре из фруктов.
- Что приготовить в дорогу: 8 полезных перекусов
- 5 здоровых и быстрых рецептов с креветками
- Что можно приготовить на завтрак за 5 минут
Читайте также:
Хорошо также добавлять в салат и специи — корицу, кардамон, мускатный орех — они сделают блюдо более ароматным и пикантным.
Фруктовый салат «Вечность»
Ингредиенты: 1 банан, 1 зеленое яблоко, некрупный апельсин, 70 г любого йогурта, 30 г кукурузных хлопьев или любых орехов, 3-4 ягоды клубники, половинка груши, веточка мяты.
Инструкция:
- Фрукты промойте. Апельсин и банан почистите, из яблока удалите косточки.
- Нарежьте банан, грушу и яблоко кубиками, клубнику — пополам. Апельсин разделите на дольки и каждую разрежьте на 4 части.
- Сложите нарезанные фрукты в миску, заправьте йогуртом и перемешайте.
- Сверху посыпьте орехами или хлопьями, украсьте мятой и половинками клубники.
Яркий десертный салат
Рецепт Екатерины Счастливой, автора книги «Полезное на десерт»
Ингредиенты. Для салата: 1 киви, 100 г кабачков, 50 г клубники, 100 г манго. Для заправки: 35 г сиропа топинамбура, 35 г сока лайма, цедра одного лайма.
Инструкция:
- Нарежьте все фрукты и ягоды кусочками.
- Для заправки смешайте ингредиенты.
- Заправьте салат и подавайте сразу же.
Тайский фруктовый салат
Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»
Ингредиенты. 1/2 шт. среднего спелого ананаса (без кожуры и жесткой сердцевины), 1 среднее манго, 1 средняя папайя, 4 средних киви, 300 г клубники, 300 г красного винограда, 2–4 средних банана, малина и листики мяты для сервировки.
Для соуса: 5 см свежего корня имбиря, цедра и сок одного лайма, 2/3 ст. питьевой воды, 1/4 ст. кокосового сахара.
Инструкция:
- Для соуса имбирь нарежьте тонкими и длинными кусочками. В сотейнике смешайте с остальными ингредиентами. На среднем огне доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимального и варите 1 мин. Снимите с огня. Охладите и процедите. Уберите в холодильник на 30 мин.
- Все фрукты и ягоды нарежьте мелкими кубиками.
- Переложите подготовленные фрукты в салатницу и смешайте с соусом. Салат можно хранить в холодильнике 1–2 дня.
Салат с персиками и спаржей
Рецепт Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»
Ингредиенты: 2 большие горсти спаржевой фасоли, желтой и/или зеленой, 1 ст. л. оливкового масла extra virgin + для сбрызгивания, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 большой зубчик чеснока, ¼ ч.л. дижонской горчицы, ¼ ч. л. морской соли + по вкусу, свежемолотый черный перец 1½ ст. отварного нута, 1 ст. помидоров черри, ¼ ст. рубленого свежего укропа, 3 персика, ¼ ст. хлопьев жареного соленого миндаля.
Инструкция:
- У спаржевой фасоли обрежьте жесткие кончики. Чеснок почистите и измельчите. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
- Персики промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
- Подготовьте большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и большую миску с ледяной водой. Опустите фасоль в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Достаньте и немедленно переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Полностью остудите фасоль в течение минимум 30 секунд. Слейте воду и обсушите на бумажных полотенцах.
- В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, горчицу, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Выложите в миску фасоль, нут, помидоры и половину укропа, перемешайте. Перед подачей вмешайте ломтики персиков и оставшийся укроп, а также по желанию немного лимонного сока.
- Сбрызните оливковым маслом и посыпьте миндалем. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.
Салат с арбузом и базиликом
Рецепт Маши Соколовой, автора книги «Приготовить просто»
Ингредиенты. 150 г арбуза без корки, 70 г спелых томатов, 10 г базилика зеленого или красного, 120 г сыра буррата, соль по вкусу.
Инструкция:
1. Арбуз и томат нарежьте крупными (примерно 2 см) кубиками и выложите на плоскую тарелку. 2. Украсьте салат листьями красного или зеленого базилика, сверху аккуратно разместите целую буррату.
3. Во время еды разломите буррату и смешайте с остальными ингредиентами. При необходимости добавьте соль по вкусу.
Салат с грейпфрутом и клубникой
Ингредиенты. 100 г арбузной мякоти (без косточки и корок), 100 г свежей клубники, половинка грейпфрута,50 г банана. Для заправки: 3 ст.л. нежирного йогурта, 1 ч.л. жидкого меда.
Инструкция:
- Банан и грейпфрут почистите, вместе с другими фруктами нарежьте кубиками.
- Выложите фруктовые кубики в глубокую миску, перемешайте.
- Приготовьте заправку: смешайте нежирный йогурт и мед, полейте ею салат. Подавайте сразу.
Фруктовый салат с творогом
Ингредиенты. 2 киви, 100 г банана, половинка зеленого яблока, 2 персика, щепотка корицы.
Для заправки: 70 г творога, горсть замороженных ягод, 20 мл воды.
Инструкция:
- Киви и банан почистите от кожуры, персики помойте и удалите из них косточки.
- Нарежьте фрукты кубиками, сложите в глубокую миску.
- Приготовьте заправку: взбейте в блендере творог с ягодами. Влейте немного воды (для создания более жидкой консистенции соуса).
- Заправьте салат соусом, перемешайте. Перед подачей посыпьте молотой корицей.
Попробуйте приготовить фруктовый салат по одному из этих рецептов, чтобы разнообразить свое летнее меню.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме