8 вкусных рецептов с цветной капустой

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

К середине июня во многих регионах созревает цветная капуста. Хороша она и в супах, и в салатах, и в качестве гарнира. Делимся рецептами вкусных блюд с цветной капустой, которые хорошо дополнят ваше летнее меню.

08 июня
3724 просмотров
Фото к статье: 8 вкусных рецептов с цветной капустой

Цветная капуста и картофель в соусе масала

Рецепт Четны Макан, автора книги «Вкусная Индия. Простые и любимые рецепты традиционной индийской кухни»

Ингредиенты: 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 1 крупная головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, корень имбиря (1 см), 1 зеленый перец чили, 2 помидора, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. гарам масала, 1 ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. порошка чили, 200 г замороженного горошка, 1 головка цветной капусты, 1 крупный клубень картофеля, 50 мл воды, горсть свежих листьев кинзы для украшения.

Инструкция:

  • Лук почистите и нарежьте крупно. Чеснок почистите и измельчите. Корень имбиря очистите и нарежьте мелко. Измельчите и перец чили. Помидоры нарежьте крупно.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы и кумина и обжаривайте 1–2 минуты, пока они не начнут потрескивать.
  • Добавьте лук и пассеруйте 10–12 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и перец чили, перемешайте и обжаривайте 2 минуты, затем добавьте помидоры, соль и специи, перемешайте. Готовьте еще 2 минуты на сильном огне.
  • Добавьте горошек, цветную капусту, почищенный и нарезанный кубиками картофель и залейте водой. Тушите в течение 20–25 минут на слабом огне, пока цветная капуста и картофель не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте кинзой и подавайте.

Салат с цветной капустой и кукурузой

Рецепт Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 300 г кукурузы (вареной или консервированной), 100 г бурого риса, 100 г соленых огурцов или корнишонов, 2 листа нори, микрозелень или зеленый лук, ¹⁄₃ ч. л. соли.

Инструкция:

  • Рис замочите в холодной питьевой воде и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, переложите рис в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, добавьте соль и варите под крышкой на слабом огне до полного впитывания воды.
  • Цветную капусту разберите на соцветия. Если используете замороженную, то подержите ее немного под струей горячей воды, чтобы она слегка разморозилась. Дайте воде полностью стечь.
  • Обжарьте капусту на сковороде с антипригарным покрытием, а если такой нет, то используйте небольшое количество масла. Обжаривайте на умеренном огне 10—20 минут в зависимости от предпочитаемой жесткости готового продукта. В конце прибавьте огонь до максимума, чтобы капуста подрумянилась. Переложить ее в салатник.
  • Готовый рис промойте холодной водой, дать ей полностью стечь. Отправьте рис на освободившуюся сковороду и немного подсушите (около 3 минут) на умеренном огне, постоянно помешивая.
  • Переложите рис в салатник. Добавьте кукурузу, мелко нарезанные соленые огурцы. Листы нори разрежьте ножницами на небольшие полоски и тоже добавьте в салат. Перемешайте и подавайте с зеленым луком или микрозеленью.

«Рис» из цветной капусты

Рецепт Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой»

Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 20 г оливок, 15 мл оливкового масла, 3–4 пера зеленого лука 1 ст. л. лимонного сока щепотка итальянских трав соль и перец по вкусу

Инструкция:

  • Цветную капусту разделите на соцветия и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите в блендер и измельчите в импульсном режиме в крошку размером с зернышко риса.
  • Чеснок измельчите. В сотейник добавьте оливковое масло, слегка разогрейте, выложите измельченный чеснок и подготовленную капусту, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3 минут.
  • Оливки освободите от косточек и измельчите, добавьте в горячий «рис» вместе с мелко нарезанным зеленым луком, черным перцем и лимонным соком.

Цветная капуста с сыром

Рецепт Кати Иващенко, автора книги «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день»

Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 300 г брокколи , одна головка белого лука, зубчик чеснока, 400 г сливок (22%), 2 шт. яйца, 2 ст.л. хлебных крошек, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция:

  • Духовку разогрейте до 180˚С. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте сначала лук, а затем, когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте до зарумянивания.
  • Яйца взбейте с солью и перцем до однородности, добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  • В небольшую форму для выпечки выложите цветную капусту, сверху поместите обжаренные лук с чесноком и залейте сливочно-яичной смесью. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с сухарями. Посыпьте смесью цветную капусту и отправьте в духовку на 25–30 минут до появления румяной корочки. При подаче можно посыпать зеленью или, например, хрустящим беконом.

Пряные тефтели из баранины с печеной цветной капустой

Рецепт Рукмини Айер, автора книги «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Ингредиенты. Для тефтелей: 400 г фарша из баранины, 1 маленькая луковица, 1 ч. л. молотого перца чили средней остроты, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. хлопьев морской соли, 1 яйцо 2 ч.л. с горкой муки из нута (по желанию), 15 г свежих листьев мяты.

Для остального: 1 большая головка цветной капусты, 3 ч.л. с горкой сумаха, 2 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. хлопьев морской соли, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, зерна одного граната, горсть рубленных листьев петрушки, 1 ст.л. соуса наршараб (по желанию).

Инструкция:

  • Луковицу почистите и нарежьте крупно. Цветную капусту разберите на соцветия и листья.
  • Разогрейте духовку до 180 °C с конвекцией / 200 °C. Соедините все ингредиенты для тефтелей в кухонном комбайне и быстро перемешайте.
  • Выложите цветную капусту с листьями в большую форму для запекания, добавьте специи, соль и масло, перемешайте, чтобы все было равномерно покрыто специями и маслом.
  • Влажными руками скатайте из фарша шарики размером с грецкий орех — у вас должно по[1]лучиться 20–22 штуки. Выложите их между соцветиями цветной капусты в форму. Поместите форму в духовку и запекайте 25 минут, до подрумянивания тефтелей и готовности цветной капусты.
  • Смешайте лимонный сок и цедру с оливковым маслом extra virgin, полейте этой смесью содержи[1]мое формы, затем посыпьте зернами граната и петрушкой. Сбрызните соусом наршараб (если используете) и подавайте блюдо горячим.

Овощной карри с нутом и гарниром из рассыпчатого булгура


Рецепт Амриты Неаполитанской, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для экогурманов»

Ингредиенты: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 100 г отварного нута, 1 ст. булгура, 1 маленькая морковь, 1 ст. кокосового молока, 1½ ст. воды, ½ ч. л. карри, соль, зелень петрушки и кинза.

Инструкция:

  • Брокколи и цветную капусту разделите на средние соцветия. Морковь нарежьте крупной соломкой.
  • В сковороде или сотейнике смешайте все овощи плюс отварной нут, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и карри и тушите все вместе 7–10 минут.
  • Приготовьте рассыпчатый булгур: промойте 1 стакан крупы, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода на один палец была выше крупы. Поставьте на средний огонь и доведите до закипания. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут – за это время вода полностью впитается.
  • В тарелку выложите карри, сверху выложите готовый рассыпчатый булгур. Обильно посыпьте нарезанной петрушкой и кинзой.

Овощной суп с цветной капустой

Рецепт Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь. 30 волшебных обедов на каждый день»

Ингредиенты. 50 г репчатого лука, 100 г моркови, 200 г картофеля, 200 г цветной капусты,200 г зеленого горошка (свежего или замороженного), несколько веточек петрушки, 1 л воды, соль и молотый черный перец, зелень для подачи.

Инструкция:

  • В кастрюлю выложите очищенную луковицу и петрушку, залейте водой и доведите до кипения.
  • Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю, варите 10–15 минут.
  • Капусту разберите на соцветия, отправьте в суп. Когда суп снова закипит, выньте петрушку и лук, добавьте горошек, посолите и поперчите, выключите через минуту.
  • Суп разлейте по тарелкам, добавьте свежую зелень.

Цветная капуста с тахини

Рецепт Натальи Белаиш, автора книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты: 400 г консервированного нута из банки, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 ст. л. кокосового масла, 1–2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. зиры плюс щепотка для приготовления нута, 1 щепотка молотой корицы, 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.

Для соуса: 1/2 ст. натурального йогурта, 1 ст. л. с горкой белого тахини, половинка среднего лимона, сок 1/2–1 ч. л. меда или кленового сиропа, морская или розовая гималайская соль. Для сервировки: 30 г зерен граната, 20 г жареного миндаля, 10 г измельченной кинзы.

Инструкция:

  • Разогрейте духовку до 200 °С, включив режим «гриль».
  • Нут откиньте на сито. Промойте проточной водой. Высыпьте на бумажные полотенца и обсушите.
  • Цветную капусту разберите на крупные соцветия. Переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 5 мин. Откиньте на сито. Переложите в жаропрочную форму. Добавьте кокосовое масло, мелко нарезанный чеснок, зиру и корицу. Посолите и поперчите. Перемешайте смесь руками.
  • Запекайте в разогретой духовке, 10–15 мин. В это время в миске смешайте высушенный нут, оливковое масло и зиру. Откройте духовку, аккуратно достаньте форму с капустой и добавьте нут. Содержимое формы должно готовиться еще 25 мин. Капуста должна подрумяниться и немного обгореть, нут стать золотистым.
  • Приготовьте соус, смешав все ингредиенты.
  • Достаньте форму из духовки. Немного остудите содержимое и переложите на блюдо. Сбрызните соусом, посыпьте зернами граната, жареным миндалем и кинзой.

Попробуйте приготовить одно или несколько этих блюд, чтобы обогатить свое меню.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14