Какие блюда приготовить на Рождество: 10 традиционных и необычных рецептов

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Рождество редко обходится без застолий, ведь его принято отмечать за богатым столом в кругу близких людей. Не знаете, что приготовить на праздник? Наши эксперты предлагают традиционные и необычные рецепты рождественских блюд, которые украсят ваш праздничный стол!

04 января
2285 просмотров
Фото к статье: Какие блюда приготовить на Рождество: 10 традиционных и необычных рецептов

1. Салат с семгой

«Этот праздничный салат очень полезен, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — А именно:

  • Семга. Является не только источником белка, но и важных для здоровья ненасыщенных жиров, которые большинство людей употребляет в недостаточном количестве.
  • Авокадо. Прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, витаминов B6, C, E, калия и каротиноидов.
  • Дикий рис. Относится к необработанным цельным зернам. Это значит, что он содержит большое количество клетчатки и способен насыщать на длительное время».

На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2024

Алена Денисова делится рецептом этого диетического, но при этом красивого и вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 200 г семги холодного копчения
  • 50 г дикого риса
  • 1 авокадо
  • 100 г творожного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • 70 г натурального йогурта
  • половина лимона
  • 2–3 веточки розмарина и укропа

Инструкция. Отварите рис. Срежьте с рыбы несколько тонких слайсов — ими мы украсим салат, а остальную часть семги нарежьте кубиками.

Натрите твердый сыр и половину объема перемешайте с творожным сыром, добавьте половину порции йогурта. Укроп покрошите. Вторую половину йогурта перемешайте с остывшим рисом.

Мякоть авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона.

Соберите салат. Первый слой — половина порции семги. За ним следует слой риса, авокадо, сыра с йогуртом, вторая часть рыбы. Сбрызните салат йогуртом, посыпьте оставшейся частью сыра и укропом. Украсьте подготовленными заранее слайсами семги, веточками розмарина.

2. Имбирное печенье без сахара

«Привычное имбирное печенье можно приготовить в диетическом варианте — это полезнее для здоровья, — поясняет Алена Денисова. — Для этого необходимо заменить всего несколько ингредиентов:

  • Сахар — на подсластитель. Это снизить калорийность десерта и позволит избежать резкого подъема уровня сахара в крови.
  • Пшеничную муку высшего сорта — на овсяную. Менее обработанные виды муки, к которым относится и овсяная, содержат больше клетчатки и питательных веществ. Можно использовать и другие виды, например, кукурузную или пшеничную цельнозерновую.

Кроме этого, другие добавленные ингредиенты тоже будут полезны. Например:

  • Творог дополнит десерт белком.
  • Имбирь нормализует пищеварение.
  • Корица обладает антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови.
  • Мускатный орех полезен для нервной, пищеварительной систем и кровообращения».

Попробуйте приготовить ароматное печенье по рецепту Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 360 г овсяной муки
  • 170 г кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 300 г яблок
  • 300 г творога низкой жирности
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1,5 ч. л. имбиря молотого
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 3 ч. л. корицы
  • 3 щепотки соды пищевой
  • по вкусу соль и подсластитель (например, стевия)

Инструкция. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками и проварите их в течение 1–2 минут, чтобы они стали мягкими. Муку просейте, соедините с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.

В чаше блендера соедините яйца, творог, яблоки и соду, взбейте до однородности. Введите подсластитель и специи.

Массу переложите в миску, постепенно введите муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Отдохнувшее тесто раскатайте и с помощью формочек вырежьте печенье.

Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.

3. Свекольный салат с бурратой

Рецепт оригинального свекольного салата с бурратой предлагает Анастасия Шаркова, диетолог-консультант, нутрициолог. Эксперт уверяет, что этот салат приятно удивит вас и ваших гостей необычным сочетанием привычных ингредиентов с итальянским сыром.

На фото: © Анастасия Шаркова, диетолог-консультант, нутрициолог, 2024

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы
  • 150 г сыра буррата (можно взять страчателлу)
  • 70 г рукколы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 щепотка соли

Инструкция. Промойте свеклу и отварите до готовности. Очистите свеклу от кожуры и нарежьте на небольшие круглые дольки. Промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами и выложите на дно тарелки. Сверху положите кусочки отварной свеклы.

Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, горчицу и соль. Сырный шарик бурраты выложите на салат. Полейте приготовленной заправкой.

4. Средиземноморский салат с фунчозой

«Средиземноморская диета считается лучшей в мире, — говорит Анастасия Шаркова. — Например, этот праздничный салат богат кальцием, белком, клетчаткой и полезными жирами».

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (размер 16/20)
  • 2–3 небольших огурца
  • 2 помидора
  • 1 авокадо сорта хасс
  • 2 гнезда фунчозы (примерно 150 г, можно заменить на кускус)
  • любые листья салата
  • кунжут
  • половина лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла (из белого кунжута)

Инструкция. Залейте фунчозу кипятком на 6 минут. Слейте воду и промойте ее холодной водой. Отварите креветки и очистите, когда остынут. Овощи и авокадо нарежьте кубиками. С огурцов и помидоров можно счистить кожуру.

Приготовьте заправку: оливковое масло смешайте с кунжутным, и выдавите сок из лимона. Можете добавить свои любимые специи. Дно салатницы застелите листьями салата. Остальные ингредиенты смешайте и выложите в салатницу, добавьте заправку. Посыпьте блюдо кунжутом.

5. Куриная запеканка с киноа и овощами

Анастасия Шаркова предлагает рецепт простой в приготовлении, полезной и красивой куриной запеканки для вашего рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 3 яйца
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г киноа
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • 150 г натурального йогурта
  • по вкусу соль, специи

Инструкция. На сковороде потушите лук, перец и шампиньоны. Отдельно сварите киноа и остудите.

Нарежьте куриную грудку, посыпьте солью, специями, добавьте в сковороду и протушите в течение 5 минут.

Соедините овощи, мясо и киноа. Для заправки перемешайте в пиале половину сыра, сырые яйца и йогурт.

Выложите в форму мясо с овощами и киноа, сверху полейте заправкой и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах 20 минут.

6. Английский рождественский кекс

Анастасия Шаркова делится рецептом ароматного и нежного кекса. Нутрициолог советует приготовить его заранее, чтобы к Рождеству кекс хорошо пропитался.


Ингредиенты:

  • 175 г сливочного масла
  • 100 г тростникового сахара
  • 400 г смеси любых сухофруктов
  • 100 г сушеной клюквы
  • цедра и сок 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 120 мл вишневого бренди (можно заменить на ром или амаретто)
  • 85 г молотого миндаля
  • 3 яйца
  • 200 г муки пшеничной высшего сорта
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого душистого перца

Инструкция. Все сухофрукты, сушеную клюкву, цедру и сок апельсина, цедру лимона выложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло, сахар и доведите смесь на среднем огне до пузырьков. Постоянно помешивая, убавьте огонь и потомите на огне 10 минут. Дайте остыть полученной смеси.

Разогрейте духовку до 150 градусов и выстелите пергаментом круглую форму для выпечки размером 20 см. Добавьте молотый миндаль в слегка охлажденную фруктовую смесь и перемешайте, затем вмешайте яйца. Добавьте муку, разрыхлитель и специи, и перемешайте. Можно использовать миксер с насадкой для теста. Ложкой выложите смесь в форму и разровняйте.

Выпекайте 45 минут, затем убавьте температуру до 140 градусов и готовьте еще 1,5 часа, пока кекс сверху не станет темно-коричневым, а вставленная шпажка не будет чистой. Достаньте кекс и сделайте на нем шпажкой 8-10 отверстий. Полейте кекс 4 ст. л. вишневого бренди.

Когда кекс полностью остынет, заверните его в два слоя пергамента и один слой фольги. Каждый день с помощью кисточки щедро сдабривайте его бренди. Храните кекс в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

7. Рождественский пунш

Пунш — традиционный для Рождества напиток. Готовится он быстро, а пить его можно как горячим, так и холодным. Приготовьте согревающий пунш с запеченными яблоками.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 6 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ч. л. черного чая
  • по 1 апельсину и лимону
  • 6 шт. гвоздики
  • 130 г сахара
  • 1 л клюквенного сока
  • 1 л яблочного сока
  • 0,5 л апельсинового сока
  • щепотка молотой корицы
  • 0,5 ч. л. имбиря молотого
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Инструкция. Сделайте в яблоках при помощи ножа углубления, засыпьте в каждое 1 ч. л. сахара, выложите в форму для запекания. Налейте в форму 5 ст. л. воды и запекайте яблоки до мягкости в духовке (обычно достаточно 20 минут при температуре 200 градусов).

В 700 мл кипятка заварите чай. Апельсин и лимон разрежьте пополам и переложите в кастрюлю. Налейте сок, который выделился во время запекания яблок, и процеженный чай. Добавьте соки, гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех и сахар.

Напиток доведите до кипения, а затем проварите 5 минут на медленном огне. Снимите с огня, добавьте в кастрюлю запеченные яблоки и дайте пуншу настояться 10 минут. Готовый напиток процедите.

8. Гусь с яблоками

Птица по этому рецепту получается с румяной корочкой и очень аппетитным ароматом!

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • 10 кислых яблок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль и черный молотый перец

Инструкция. Внутри и снаружи натрите тушку солью и перцем, и только внутри — чесноком. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

5 яблок нарежьте средними кубиками и нафаршируйте птицу. Ноги тушки свяжите, а края закрепите зубочистками. Переложите гуся в форму и накройте фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов, переворачивая птицу каждые полчаса.

Оставшиеся яблоки нарежьте половинками или выложите вокруг птицы целыми за 40 минут до готовности. За 20 минут снимите фольгу и натрите гуся смесью меда и соевого соуса. В среднем птица запекается 2,5–3 часа.

9. Сочиво

Рождественский стол невозможно представить без сочива — разновидности кутьи.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеницы
  • 150 г мака
  • 1 стакан орехов
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 стакана изюма

Инструкция. Хорошо промытую пшеницу отварите до готовности: зернышки должны быть мягкими, но в то же время не разваренными.

Промытый мак запарьте горячей водой, затем процедите и растолките. Запарьте изюм, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите.

Соедините все ингредиенты и добавьте в кашу мед.

10. Салат «Гранатовый браслет»

Этот яркий салат часто готовят на зимние праздники.

Ингредиенты:

  • 1 гранат
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 0,5 кг куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. орехов
  • 300 г нежирной сметаны
  • 30 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Инструкция. Отварите филе и нарежьте небольшими кубиками. Лук и грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.

Гранат очистите. Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности и натрите на крупной терке. Орехи измельчите в крошку.

Салат выкладывайте слоями с помощью кулинарного кольца. Первым слоем идет картофель. Подсолите его и смажьте сметаной. Затем идут филе и грибы, каждый слой смазывается сметаной. Посыпьте орехами, после выложите слой свеклы и смажьте его сметаной. Последним слоем выложите зерна граната.

Приятного вам аппетита и счастливого Рождества!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14