Красная ягодка: 10 вкусных ПП-блюд с калиной

Фото автора: Александра Лепская
Автор статьи:

Александра Лепская

Содержание статьи:

Ярко-красные ягоды калины — не только старинный женский оберег, но и кладезь здоровья. Эти плоды широко используются в медицине и кулинарии. Что стоит знать о калине и какие вкусные блюда можно из нее приготовить? Рассказываем!

21 января
766 просмотров
Фото к статье: Красная ягодка: 10 вкусных ПП-блюд с калиной

Калина: что за ягода

Калина — растение семейства Адоксовых, высотой от 2 до 5 м. Его продолжительность жизни — около 50 лет. В апреле-мае на нем появляются белые зонтичные соцветия диаметром 8-10 см. К осени на их месте созревают грозди ярко-красных ягод диаметром до 1 см, внутри которых располагается сердцевидная косточка. Возможно, заметив эту особенность, наши предки считали калину растением, которое покровительствует молодоженам и влюбленным. Ветки с ярко-красными гроздьями были обязательным атрибутом свадебного стола.

Необычный оттенок плодов, напоминающий раскаленное железо, лег в основу народного названия растения. В научных кругах его называют Viburnum — от латинского «viere», что означает «вязать, плести». Считается, что происхождение термина связано с тем, что из молодых веток калины плели корзины.

Всего насчитывается около 150-175 видов растения. Плоды его созревают в октябре-ноябре. Их употребляют в пищу как свежими, так и в составе различных блюд.

На заметку! В день взрослому человеку можно съедать 4-5 ст. л. ягод. Концентрированный сок из плодов следует разбавлять — 2 ст. л. на четверть стакана воды.

Интересные факты о калине

  • В старину калину считали растением, обладающим женской энергией, символом девичьей красоты.
  • Калина — натуральный краситель, который и сегодня используют в пищевой промышленности.
  • Бусы из калиновых ягод, согласно поверьям, развивают интуицию и раскрывают способности к ясновидению.
  • У древних славян растение было символом праздника Коляды. Возле него нельзя было пасти скот.
  • Новорожденных девочек раньше купали в настое из калины, чтобы они вырастали красивыми и могли найти любовь.
  • Кусты высаживали рядом с могилой любящего человека «с большим сердцем».

Полезные свойства калины

«Пользу калиновых ягод для организма сегодня явно недооценивают. Мы часто обращаемся к импортным плодам и семенам, таким как годжи, асаи и чиа, в поисках антиоксидантов, — рассказывает Галина Хусаинова, нейробиолог, консультант по генетическим тестам, эксперт в области долголетия, повышения эффективности мозга. — Однако именно калина, растущая по всей европейской части России, содержит каротиноиды, антоцианы, флавоноиды и дубильные вещества, обладающие мощной антиоксидантной активностью, снижающие риск развития рака. Она также включает витамины С и Е, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний и железо».

На фото: © Галина Хусаинова, нейробиолог, консультант по генетическим тестам, 2024

На заметку! Калина содержит на 70% больше витамина С, чем лимон.

Обилие питательных веществ делает калину эффективным народным средством для профилактики и лечения многих заболеваний.

Расслабляет мышцы. Благодаря этому свойству калина облегчает предменструальный синдром, снимает судороги, прекрасно справляется с бессонницей.

Оздоравливает почки, сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины — отличное мочегонное средство. Выводя излишки жидкости из организма, они не только способствуют нормальной работе мочевыделительной системы, но и снижают давление, благоприятно воздействуют на сосуды.

«Калина полезна для сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия, который способствует нормализации артериального давления, — утверждает Ксения Меркулова, врач-эндокринолог, диетолог клиники «Будь Здоров». — А пектины, содержащиеся в ягодах, способствуют выведению холестерина из организма».

Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Активные вещества плодов калины формируют наноструктуры, защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов. Сегодня на основе растения разрабатываются новые лекарственные препараты.

«Калина обладает противовоспалительным свойством и помогает нашему иммунитету, — комментирует Ксения Меркулова. — Это отличное средство при простуде и гриппе. Регулярное употребление калины повышает иммунитет и способствует улучшению сопротивляемости организма различным заболеваниям».

На фото: © Ксения Меркулова, врач-эндокринолог, диетолог клиники «Будь Здоров», 2024

Уменьшает риск диабета 2 типа. Обилие антиоксидантов наделяет калину мощными противодиабетическими свойствами. Полифенолы в составе ягод снижают окислительный стресс, препятствуют накоплению липидов и тем самым способствуют снижению веса. Если учесть, что в 100 г плодов всего 25 ккал, это отличный вариант перекуса при похудении.

Устраняют тревожность. «Калину используют как простое и эффективное средство для снятия стресса и улучшения общего состояния нервной системы, — уверена Ксения Меркулова. — Чай с ягодами помогает расслабиться и успокоиться после тяжелого дня».

Останавливает кровотечение. Данное свойство растения обусловлено высоким содержанием витамина К. Плоды рекомендуют употреблять после операций, травм, при маточных кровотечениях.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). «Ягоды калины — источник клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы, — утверждает Ксения Меркулова. — Они помогают нормализовать работу кишечника и способствуют выведению токсинов».

Благодаря уникальным свойствам и составу нутриентов, блюда с калиной будут настоящим природным лекарством на вашем столе.

Кому калина противопоказана

«Несмотря на большой перечень полезных свойств калины, людям с патологиями ЖКТ, такими как язва, повышенная кислотность желудка, стоит употреблять ее плоды с осторожностью, — предупреждает Ксения Меркулова. — Также следует проявлять внимательность тем, у кого обнаружены заболевания почек, особенно в периоды обострения. Врачи не рекомендуют включать калину в рацион людям, страдающим подагрой, артритом и тромбофлебитом. Так как ягода способна понижать артериальное давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять ею. Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть плоды, поскольку они могут вызвать сокращение матки. Стоит учитывать и возможность индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт».

Почему калина горчит

Мякоть калины обладает особым горьковатым вкусом. Он обусловлен присутствием в ягоде гликозида вибурнина. Этому веществу плоды обязаны своими сосудорасширяющими и кровоостанавливающими свойствами.

Однако, кроме самого вибурнина, калина содержит фермент, который разрушает это соединение при высоких и низких температурах. Ягоды, затронутые первыми заморозками, лишены горечи. Улучшить вкус плодов можно, положив их перед употреблением в морозильную камеру.

Что приготовить из калины

«Калина может употребляться как в свежем, так и в обработанном виде, — утверждает Ксения Меркулова. — Свежие ягоды обладают ярким вкусом и ароматом, но их стоит есть только в сезон, так как они быстро портятся. Плоды можно добавлять в салаты, смузи или употреблять просто так. Однако стоит помнить, что свежая калина имеет горьковатый вкус, поэтому ее часто комбинируют с медом.

При обработке часть витаминов в ягодах может теряться, но многие полезные свойства сохраняются. Перетертую калину с медом можно использовать как начинку для пирогов или добавлять в каши. Также популярен сок, который рекомендуют добавлять в чай.

Предлагаем несколько блюд, которые с пользой разнообразят ваш рацион.

1. Смузи с калиной и бананом

Это прекрасный источник калия и отличный вариант перекуса.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод калины
  • 1 спелый банан
  • 150 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. ложка меда (по желанию)
  • лед по желанию

Инструкция. В блендер добавьте ягоды калины, очищенный банан, йогурт и мед. Измельчите все до однородной массы. При желании положите лед для охлаждения. Подавайте сразу же в стакане, украсив свежими ягодами.

2. Запеченные яблоки с калиной и орехами

Лакомство, которое отличается обилием витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • 200 г ягод калины
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки меда
  • корица по вкусу

Инструкция. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. В миске смешайте ягоды калины, орехи, мед и корицу. Начините яблоки полученной смесью. Выложите их в форму и запекайте при 180°C около 25-30 минут до мягкости.

3. Каша с калиной

Идеальный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 150 г ягод калины
  • мед по вкусу
  • ваниль по желанию

Инструкция. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте овсяные хлопья и варите на среднем огне 5-7 минут. Всыпьте ягоды калины в готовую кашу, добавьте мед и ваниль, тщательно перемешайте. Подавайте горячей, украсив плодами.

4. Салат с калиной и орехами

Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей калины
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкция. Яблоко нарежьте кубиками. Очистите орехи от скорлупы, раздробите их. Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Заправьте медом, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем перед подачей.

5. Чай с калиной и лимоном

Согревающий напиток, который поднимет иммунитет и защитит от болезней.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки ягод калины
  • 1 чайная ложка черного или зеленого чая
  • 1/2 лимона
  • мед по вкусу

Инструкция. В чайник насыпьте чай, залейте водой 90 градусов и дайте настояться 3-5 минут. В конце добавьте ягоды калины, сок лимона и мед. Подавайте теплым.

6. Соус из калины с апельсином

Прекрасно сочетается с любыми диетическими сортами мяса.

Ингредиенты:

  • 150 г калины
  • 1/2 апельсина
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. меда

Инструкция. Калину промойте и варите на среднем огне 6 минут. Откиньте плоды на дуршлаг и протрите через сито. Апельсин очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, соедините с мякотью калины, корицей и измельчите в блендере. Добавьте в пюре жидкий мед и перемешайте.

7. Куриные крылышки на подушке из тыквенного мусса и калины

Вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 куриных крылышка
  • 300 г мякоти тыквы
  • 100 г калины
  • тархун, хмели-сунели, шафран по вкусу

Инструкция. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в духовке. Натрите крылышки специями. Разомните тыкву вилкой, уложите мякоть в форму для запекания, сверху — калину. Посыпьте «подушку» специями, положите на нее крылышки и запекайте их при температуре 180 градусов полчаса.

8. Фруктовое желе

Калина содержит пектин, который способствует загущению лакомства.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 100 г калины
  • 100 г облепихи
  • 5 шт. консервированных персиков
  • 2 ч. л.
  • 700 мл воды
  • 1 ст. л. меда

Инструкция. Замочите желатин на 20 минут. Добавьте к нему остальную воду, ягоды и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите, добавьте мед. Разлейте по формам и отправьте в холодильник до застывания.

9. Кисель из калины

Вкусный и питательный перекус — простой, аппетитный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 200 г калины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. меда

Инструкция. Калину промойте, разомните толкушкой и залейте водой. Доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите, затем снова закипятите. Крахмал разведите в 2 ст. л. воды, влейте в калиновый компот, перемешивая. Добавьте мед.

10. Пастила

Ароматное лакомство, которое придется по вкусу малышам и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины
  • 50 г меда
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкция. Ягоды промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы очистить мякоть от твердых частиц. Пюре смешайте со специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Выньте специи, остудите, добавьте мед. Застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом, разложите пюре тонким слоем. Сушите 8 часов при температуре 60 градусов. Готовить пастилу можно и в сушилке при тех же условиях. Подсушенные пластины отделите от пергамента или поддона, нарежьте и сверните рулетами.

«Ягода калина — это не только вкусный, но и полезный продукт, который можно использовать в различных блюдах, — уверена Ксения Меркулова. — Она обладает множеством полезных свойств, которые способствуют укреплению здоровья. Свежая или обработанная калина может стать отличным дополнением к вашему рациону. Попробуйте включить ее в свои блюда и насладитесь всеми ее преимуществами!»

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14