Содержание статьи:
История хурмы насчитывает больше двух тысяч лет. Эти яркие плоды, родом из Азии, востребованы во многих кухнях мира. Рассказываем, чем они полезны и что вкусного и необычного с ними можно приготовить.

Какими полезными свойствами обладает хурма
«Хурма — пища богов или плод солнца, так о ней говорят на Востоке, — рассказывает Ольга Шагинян, военный врач, врач общей практики, доктор китайской медицины, кардиолог, дерматовенеролог, нутрициолог, иммунодиетолог, врач интегративной медицины. — А еще говорят, что когда поспевает хурма, у врачей заканчивается работа. Так чем же она так полезна?
- Что такое фейхоа, чем полезна и что из нее приготовить: 10 рецептов
- Теплые салаты: 10 рецептов на праздник и каждый день
- Правильный студень и холодец: 9 рецептов любимого блюда
- Красная ягодка: 10 вкусных ПП-блюд с калиной
Читайте также:
Хурма содержит йод, а потому рекомендована при йододефиците. В России регионов, где отмечается дефицит йода — очень много. Необходима хурма и в случае гипотиреоза. Калий, магний и железо в ее плодах важны для работы сердца и нервной системы. Железо также полезно при анемии и важно для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Хурма — ценный источник витаминов А и С, которые защищают нас от простуд, а потому наиболее необходима в холодное время года. Высокий уровень пищевых волокон и углеводов в ней дает эффект быстрого насыщения и способствует снижению лишнего веса».
На фото: © Ольга Шагинян, военный врач, врач общей практики, доктор китайской медицины, кардиолог, дерматовенеролог, нутрициолог, иммунодиетолог, врач интегративной медицины, 2025
«Фрукты и овощи — продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, — добавляет Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — При их выборе важно помнить, что наибольшее количество питательных веществ содержится в сезонных продуктах. А сейчас сезон хурмы.
Помимо вкуса, этот фрукт обладает сразу несколькими важными преимуществами для здоровья. Например, хурма изобилует клетчаткой, которая необходима организму для качественной работы желудочно-кишечного тракта, дает чувство насыщения, помогает снижать вес. Богата она и на антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды, катехин, бета-каротин, танины и другие.
- Каротиноиды — это оранжевые, красные и желтые пигменты, которые содержатся в растениях и придают им характерный цвет. Существует более 600 каротиноидов, но наиболее распространенными являются бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин.
- Флавоноиды способствуют защите мозга от окислительного повреждения.
- Катехины положительно влияют на артериальное давление и уровень холестерина в крови.
- Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы и развития эпителиальных клеток. Также он помогает работе сердца, благоприятно влияя на уровень холестерина».
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025
Добавление хурмы в рацион помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и даже продлить жизнь. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition.
Это интересно! Один плод хурмы может обеспечить организм человека 55% и 21% суточной нормы витаминов А и С соответственно. К тому же он богат калием, магнием, кальцием, фосфором и антиоксидантами. Столь богатый состав делает хурму отличным «лекарством» против плохого настроения и сезонной хандры. К тому же хурма обладает легким успокаивающим действием.
Кому противопоказана хурма
«Хурма является источником грубых пищевых волокон, поэтому лицам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта либо обострениями хронических заболеваний плод не подойдет, — предупреждает Анна Шейфер, врач-диетолог клиники «К+31». — Танины в ней могут дополнительно раздражать слизистую при острых и эрозивных состояниях желудочно-кишечного тракта. Если есть язвенные изменения, особенно в желудке, то поступление танинов хурмы может вызвать тошноту и даже рвоту, поэтому в данных случаях нужно быть очень аккуратными и употреблять только спелые плоды в небольшом количестве.
На фото: © Анна Шейфер, врач-диетолог клиники «К+31», 2025
Эти танины вместе с грубыми волокнами в условиях употребления хурмы в большом количестве могут в желудке или в кишечнике образовывать фитобезоары — то есть волокна. Они не перевариваются, а как бы сбиваются в комок, из-за чего может возникнуть непроходимость кишечника. Поэтому большими объемами есть хурму нельзя. По этой же причине лицам, с так называемыми, старческими запорами и тем, у кого есть геморрой, нежелательно употреблять ее плоды, так как это может вызвать закрепление стула.
Диабетикам и лицам с метаболическим синдромом и избыточным весом нужно учитывать тот факт, что в хурме достаточно много сахаров. В 100 г хурмы содержится почти 3 чайные ложки различных видов сахаров. Поэтому, если человек очень сильно хочет лакомиться хурмой, то это должен быть небольшой плод либо половинка или даже четвертинка от очень крупного».
Важно! «Допустимая суточная норма хурмы — около 150 граммов», — отмечает Анна Шейфер.
Что приготовить из хурмы: 10 полезных рецептов
С этими вкусными рецептами ваше меню никогда не будет скучным!
1. Творожный крем с хурмой
Идеальное начало дня и вкусный, питательный завтрак.
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога
- 3 хурмы
Инструкция. Очистите хурму, снимите с нее кожицу и перебейте вместе с творогом в блендере. Разложите по креманкам и сразу же подавайте к столу.
2. Салат с куриной грудкой, хурмой и орехами
Вкусное и сытное сочетание здоровых продуктов.
Ингредиенты:
- куриная грудка (вареная)
- пучок рукколы
- 100 г моцареллы
- 2 хурмы
- 30 г грецких орехов
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
- 0,5 ст. л. меда
- 0,25 ч. л. сладкой паприки
- соль
Инструкция. Куриную грудку, моцареллу и хурму нарежьте кубиками. Рукколу произвольно нарежьте. Порубите грецкие орехи. Переложите все в салатницу. Приготовьте заправку из кунжутного масла, яблочного уксуса, меда и сладкой паприки. Заправьте ею салат, при необходимости добавьте соль.
3. Скумбрия, запеченная с апельсинами и хурмой
Это блюдо подойдет для уютного обеда в кругу семьи или романтического ужина.
Ингредиенты:
- 1 хурма
- 1 апельсин
- 20 мл оливкового масла
- 2 скумбрии
- 4 зубчика чеснока
- 3 шт. лаврового листа
- соль, черный перец
Инструкция. В форму для запекания, устеленную пергаментом, выложите порубленный чеснок, лавровый лист, соль и перец.
Слегка подмороженную скумбрию (с ней легче работать) выпотрошите, удалите плавники и черную пленку из брюшка. Тщательно промойте тушку, натрите ее солью и перцем, и сделайте на ней небольшие надрезы ножом через каждые 3-4 см.
Хурму вымойте, очистите и нарежьте полукольцами, апельсин вымойте (кожуру тщательно потрите щеткой) и тоже нарежьте полукольцами. Подготовленные ломтики фруктов попеременно вставляйте в надрезы на скумбрии и положите в ее брюшко. Взбрызните рыбу оливковым маслом и выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
4. Сочный салат из рубленых овощей
Изысканное блюдо от нашего эксперта. «Для этого рецепта важно правильно выбрать хурму, — рассказывает Алена Денисова. — Лучше отдать предпочтение сорту Фую — это невяжущий сорт, который подходит для салатов. Такая хурма обладает круглой формой, она сладкая и хрустящая, как яблоко, но с золотисто-оранжевым цветом внутри и снаружи».
Ингредиенты:
- 4 чашки красной капусты
- 6 чашек салата ромэн (крупно нарезанный)
- 2 чашки очищенных и нарезанных яблок
- 1,5 чашки очищенных и нарезанных груш
- 2 хурмы, нарезанных кубиками
- семена граната и листики мяты для украшения
- ½ ст. яблочного уксуса
- ¼ ст. оливкового масла
- 2 ст. л. меда
- соль
Инструкция. В салатницу сложите капусту, салат ромэн, яблоки, груши и хурму, тщательно перемешайте. Приготовьте соус из яблочного уксуса, оливкового масла, меда и соли по вкусу. Влейте соус в салатницу, перемешайте. Украсьте блюдо зернами граната и листочками мяты.
5. Нежное мороженое из хурмы и банана
Полезное лакомство без добавления сахара и искусственных подсластителей.
Ингредиенты:
- 4 хурмы
- 1 банан
- 4 листика мяты
- 1 ч. л. лимонного сока
- корица по вкусу
Инструкция. Очистите банан, разрежьте на 3-4 части и положите в морозилку на 15-20 минут. Вымойте хурму и аккуратно срежьте ножом у нее верхнюю часть вместе с плодоножкой. Чайной ложкой выскребите мякоть внутри хурмы, чтобы получился «стаканчик».
Блендером перебейте банан и мякоть хурмы, добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Полученным пюре заполните «стаканчики» из хурмы, посыпьте корицей и сверху украсьте листиками мяты. Поставьте в морозилку.
6. Террин из куриной печени и хурмы
Нежный террин с немного сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 2 хурмы
- 50 г сливочного масла
- 12 г желатина
- 1 ст. л. уксуса
- по 1 ч. л. соли и черного перца
- 50 мл белого сухого вина
Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем до золотистой корочки куриную печень. За несколько минут до готовности добавьте вино и немного потушите перечень в нем. Готовую печень взбрызните уксусом, посолите и поперчите. Позвольте ей полностью остыть.
Очистите хурму и перебейте ее в блендере в пюре. Желатин размешайте в небольшом количестве воды, нагрейте до полного растворения. Влейте воду с желатином в хурму, размешайте.
Форму для террина застелите пищевой пленкой, переложите половину объема печени, влейте половину пюре из хурмы, снова слой печени и еще раз слой пюре. Накройте пищевой пленкой и вынесите на холод на 4 часа.
7. Жаркое из кролика с хурмой
Диетическое блюдо из копилки здоровых рецептов.
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 2-3 картофелины
- 4 хурмы
- 1 морковь
- 200 мл бульона (овощной, куриный)
- 100 мл сухого белого вина
- 1 репчатый лук
- 2-3 веточки розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, белый перец
Инструкция. Кроличью тушку натрите солью и перцем и разделите на порционные части. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками, а репчатый — полукольцами.
В казане на оливковом масле слегка обжарьте картофель, морковь и лук. Добавьте порционные кусочки кролика и обжаривайте еще 5-7 минут. Добавьте бульон и вино, веточки розмарина и томите после закипания на слабом огне 1 час. Введите соль и перец по вкусу, добавьте очищенную и разрезанную на 4 части хурму и перемешайте. Томите все вместе еще 5 минут.
8. Салат с хурмой, яблоком и луком
Хрустящий салат для праздника и на каждый день.
Ингредиенты:
- пучок листьев салата
- 1 репчатый лук
- 1 яблоко
- 4 хурмы
- 2 ст. л. лимонного сока
- сахар, соль, белый перец по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
Инструкция. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, яблоко и хурму — тонкими пластинками, листья салата порвите руками. Сложите в салатницу.
Приготовьте заправку из растительного масла, соли, сахара и лимонного сока и добавьте в салатницу. Для пикантности введите белый перец.
9. Салат с креветками, хурмой и авокадо
Легкий салат с нотками сладости и кислинкой.
Ингредиенты:
- 200 г варено-мороженных креветок
- 1 хурма
- 1 авокадо
- 25 г грецких орехов
- сок ½ апельсина
- 25 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. уксуса
- 100 г листьев салата
- соль
Инструкция. Дно салатницы застелите салатными листьями. Креветки залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте горячую воду и обдайте холодной водой. Очистите их и выложите на дно салатницы. Авокадо разрежьте вдоль на 4 части, удалите косточку и нарежьте небольшими ломтиками, добавьте к креветкам. С хурмы снимите кожицу и нарежьте ее такими же ломтиками, как и авокадо. Добавьте в салатницу.
В отдельной посуде смешайте мелко порубленные орехи, сок из половинки апельсина, уксус, вино и щепотку соли. Полученную заправку влейте в салат и перемешайте.
10. Куриные бедра, запеченные с хурмой
К этому ароматному блюду можно подать спагетти из цельного зерна или любые злаки.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка
- 1 плотная, твердая хурма
- 1 красный лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- соль
Инструкция. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Хурму вымойте и нарежьте полукружьями. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите и мелко порубите. В глубокую миску сложите куриные бедра, добавьте имбирь и чеснок, соль, оливковое масло. Тщательно перемешайте и маринуйте в течение 15-20 минут.
В форму для запекания, застеленную пергаментом, сложите куриные бедра, рядом разложите ломтики хурмы и полукольца лука. Полейте оставшимся от маринования маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Темы публикации

Видео по теме
Статьи по теме