Вкус осени: 5 оригинальных вегетарианских рецептов

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Когда еще наслаждаться восхитительными блюдами из овощей, как не поздней осенью? Урожай собран, кладовые заполнены. За окном барабанит холодный октябрьский дождь, а вы готовите сытный гороховый суп, пикантные фаршированные помидоры и ароматное тыквенное парфе — по нашим оригинальным вегетарианским рецептам.

26 октября
6744 просмотров
Фото к статье: Вкус осени: 5 оригинальных вегетарианских рецептов

Густой гороховый суп

Ингредиенты: 1 ч. л. оливкового масла, 2 стебля сельдерея (нарезанные кубиками), 1 маленькая луковица (нарезанная кубиками), 2 средние моркови (очищенные и нарезанные кубиками), 2 зубчика чеснока (измельченных через мясорубку), 10 ст воды или овощного бульона, 2 средних красных картофелины (очищенных и нарезанных кубиками), 1ст дробленого горошка, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец по вкусу, табаско по вкусу (по желанию).

Инструкция.

  1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте сельдерей, лук, морковь и чеснок и обжаривайте около 5-ти минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте воду или бульон, картофель, молотый горошек и лавровый лист.
  4. Убавьте огонь до минимума и тушите около 40-ка минут, пока горошек не станет мягким и не начнет разваливаться, в результате чего получится густой суп. (Разбавьте большим количеством воды или бульона, если вы предпочитаете более жидкую консистенцию.)
  5. Удалите из супа лавровые листья.
  6. Приправьте по вкусу солью и перцем, а также добавьте немного табаско (по желанию).

Карри с цветной капустой и тыквой


Ингредиенты: 1/2 ст. л. рапсового масла, 1 средняя луковица (нарезанная кубиками), 1/2 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 ст нарезанной кубиками тыквы (можно заменить морковью или картофелем), 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия), 1 банка нута (воду слейте), 1 перец халапеньо (измельченный через мясорубку), 1 ст. л. порошка карри, 1 банка консервированных помидоров (нарезанных кубиками), 1 банка кокосового молока, сок 1 лайма, соль и черный молотый перец по вкусу, нарезанная кинза.

Инструкция.

  1. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук и имбирь, готовьте около 2-х минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
  3. Добавьте тыкву, цветную капусту, нут, халапеньо и порошок карри. Готовьте в течение 2-х минут, пока порошок карри не станет ароматным и равномерно не покроет овощи.
  4. Добавьте помидоры и кокосовое молоко, убавьте огонь до минимума. Тушите на медленном огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте сок лайма и приправьте солью и черным перцем.
  6. Подавайте, украсив рубленой кинзой.

Фаршированные помидоры


Ингредиенты: 4 средних круглых помидора, 1 ст панировочных сухарей, 1/2 ст свежего козьего сыра или феты, 1/4 ст нарезанного свежего базилика, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. измельченного чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  2. Срежьте с помидоров верхушки, ложкой извлеките сердцевину и семена.
  3. В миске смешайте панировочные сухари, сыр, базилик, оливковое масло и чеснок, приправьте солью и перцем.
  4. Нафаршируйте помидоры полученной смесью.
  5. Выложите помидоры в форму для запекания и поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми, а помидоры слегка карамелизуются.

Овощные крокеты


Ингредиенты: 1 большая картофелина (неочищенная, измельченная), 1/3 ст панировочных сухарей, 2 моркови (очищенные и нашинкованные), 1 желтая луковица (нарезанная), 1 стебель сельдерея (нарезанный), 1 большое яйцо (взбитое), 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч. л. +1/8 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/4 ст оливкового масла.

Инструкция.

  1. В миске среднего размера смешайте картофель, панировочные сухари, морковь, лук, сельдерей, яйцо, петрушку, соль и перец. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Из полученной массы сформируйте 12 котлет. Выложите их на большое блюдо и слегка прижмите ладонью, чтобы расплющить. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 20 – 60 минут.
  3. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите крокеты на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета под крышкой.
  4. Переложите крокеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и дайте остыть в течение 10 минут.

Пикантное парфе из тыквы


Ингредиенты: 425 г тыквенного пюре (можно консервированного), 2 ст обезжиренного греческого йогурта со вкусом ванили, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. апельсиновой цедры, 1 1/2 ст мюсли с тыквенными семечками, 1/8 ч. л. кайенского перца, 4 ч. л. кленового сиропа.

Инструкция.

  1. Смешайте тыкву, 1/2 ст йогурта и корицу. Отдельно смешайте оставшийся йогурт и апельсиновую цедру, а также мюсли и кайенский перец.
  2. В четыре стакана выложите половину тыквенной смеси и треть гранолы. Сверху выложите йогуртовую смесь, еще одну треть мюсли и оставшуюся тыквенную смесь. Выложите оставшуюся мюсли и сбрызните кленовым сиропом.
Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14