Содержание статьи:
Если весы сегодня показывают на пару килограммов больше, чем до Нового года, не отчаивайтесь. Набранный за каникулы вес уходит так же легко, как и пришел, если, конечно, делать все правильно. Главное — «торопиться медленно», убеждены эксперты.
О том как похудеть после праздников быстро и без вреда, рассказали диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания» Наталья Лютова и инструктор «ЖИВИ!» Илья Мизгирев.
- Можно ли есть все, что хочется, и не толстеть?
- Идеальная форма к лету: 6 упражнений для похудения всего тела без инвентаря (видео)
- Гибкая диета IIFYM: как есть все что хочется и худеть
- 10 лучших жиросжигающих кардиотренировок, которые подойдут и новичкам
- Как начинать утро, чтобы похудеть: исследования и советы диетологов
Читайте также:
Так ли много набрано?
Отставить панику. Даже если кажется, что за праздничные дни вы стали значительно больше, скорее всего это иллюзия. «Слишком много “наесть” за 10-14 дней просто нереально», — говорит Наталья Лютова. Если переедать постоянно, уже на второй-третий день появятся симптомы нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается печени, желудка — того, что работает с жирами. Выделение пищеварительных соков и ферментов может дать сбой, и человек просто не сможет дальше так много есть. По словам диетолога, человек с нормальным весом при усиленном питании может набрать около килограмма жира в неделю, то есть за праздники это будет 2-3 кило максимум. «За одну вечеринку или застолье можно набрать граммов 300-400, — говорит Наталья. — Если на следующий день вы видите на весах плюс 1 кг, большая часть этого веса — вода. Если при этом вы переели моркови, капусты или яблок, на талии, скорее всего, вообще ничего не отложится. В лишние сантиметры преобразуются жирная курица или оливье».
Восстановление
Сразу после праздников садиться на низкокалорийные диеты и устраивать жесткие разгрузочные дни диетолог категорически не рекомендует. Несколько дней после каникул лучше соблюдать восстановительную диету. Желудок после застолий раздражен. Если были какие-то заболевания ЖКТ — гастрит, холецистит, болезни почек — они могут обостриться. Так что примерно неделю, чтобы помочь организму прийти в себя, надо выбирать обволакивающую, восстанавливающую пищу. Например, овощные супы-пюре, каши на молоке или воде (но без масла). Можно есть свежие овощи, в меньшей степени — фрукты (их все же лучше заменить сухофруктами). Вместо жирного мяса и рыбы выбирать говядину, телятину, курицу или рыбу, приготовленные на пару. Мясо есть не чаще раза в неделю, курицу — 1-2 раза в неделю, рыбу — 2 раза в неделю. Порции небольшие, 100-120 г. Восстановительная диета исключает жареное, острое. Кофе и крепкий чай лучше не пить, да и с травяными чаями стоит быть аккуратнее. Лучший напиток — простая вода, прохладная или подогретая.
Минус килограмм в неделю
Даже после того как организм восстановился, диетолог не рекомендует экспресс-методы похудения. «Это несбалансированное состояние, — подчеркивает Наталья Лютова. — Лучше просто перейти на здоровое питание». При сбалансированной диете килограммы будут, возможно, уходить не так стремительно, как при жесткой разгрузке. Но уходить будет гарантированно жир, а не вода или мышцы. Потерять килограмм в неделю, особенно если вес был набран недавно, можно легко просто на правильном питании. Разгрузочные дни возможны, но для каждого это будет своя схема, назначенная врачом после беседы, осмотра и изучения результатов анализов. В любом случае, разгрузочный день можно устраивать только после того, как вы 1-2 недели питались полноценно и сбалансированно.
Читайте также:
- Как перейти на правильное питание: 10 шагов
- Правила здорового питания, которые больше не работают
- Правила эффективных разгрузочных дней для похудения
- Разгрузочные дни для похудения
Три принципа сбалансированной диеты
Принцип первый: полноценность.
Каждый день рацион должен включать шесть групп продуктов:
– зерновые (сюда же относится картофель);
– фрукты, ягоды, сухофрукты;
– овощи;
– жидкие молочные продукты;
– белковая еда (мясо, рыба, птица, яйцо, творог, сыр);
– жиры (растительное масло, семечки, орехи).
Сколько и чего есть, зависит от изначального и желаемого веса. Например, человеку весом в 70 килограммов, желающему сбросить пять кило, можно рекомендовать такой ежедневный рацион. 400-500 г овощей, 300 г фруктов, 400 мл жидких молочных продуктов, 180 г белков, 180 г каши или макарон из твердых сортов пшеницы + две картофелины, две чайные ложки масла, или 1 ложка и 6 орешков, или 1 столовая ложка семечек. При этом молочные продукты — с минимальной жирностью: сыр — максимум 20% жира, творог — до 5%, молоко и йогурт — до 1,5%, мясо и рыба нежирные. Много клетчатки, требующей энергии для переваривания, мало жира — и организму приходится тратить запасы из собственного жирового депо.
Принцип второй: режим.
«Некоторые мои клиенты говорят, что ничего не едят, но при этом все равно набирают вес. Стоит им начать вести дневник питания, выясняется: возможно, у них нет полноценного обеда, ужина и завтрака, но они едят постоянно, каждый час. Желудочно-кишечный тракт постоянно в состоянии возбуждения, а ему нужны перерывы», — рассказывает диетолог. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше 3 и не больше 5 часов. Слишком большие перерывы — тоже ошибка. Например, есть мнение, что надо не есть 2 часа до и 3 часа после занятий спортом. По мнению врача, это неверно. «До занятия надо поесть за полтора-два часа, после — в течение часа, обязательно. Если это вечер, после занятия можно съесть овощей и немного белка, днем, например, 300-400 г фруктов плюс йогурт».
Читайте также:
- Что есть до и после тренировки
- Отличный тренинг: что делать и как питаться до и после тренировки?
- Что есть после вечерней тренировки
Принцип третий: достаточно жидкости.
Нужно пить чистую воду из расчета 30 мл на килограмм веса.
По словам врача, первые три-четыре килограмма на такой диете обычно уходят быстро, почти незаметно. Режим организован так, что есть нужно пять раз в день. Чувство голода не успевает появиться. «Многие даже жалуются: много еды!» — смеется Наталья Лютова. В неделю обычно уходит от 0,5 до 1,5 кг. Так что для избавления от набранного в праздники вам потребуется максимум 2-3 недели.
Быстро пришло — быстро уходит
«Диетолог права, — считает инструктор “ЖИВИ!” Илья Мизгирев. — То что быстро пришло, быстро уходит». Согласен Илья и с тем, что насиловать организм, нагружая его после праздников слишком сильно, не стоит. Начинать занятия надо постепенно. В первую неделю для человека со средним уровнем подготовки лучше ограничиться тренировками через день: 30-40 минут кардионагрузок (бег или ходьба), 5-10 минут упражнений на пресс, 5-10 минут упражнений на растяжку. Со следующей недели можно переходить на режим 2 дня занятий, 1 день отдыха по той же схеме. При этом отдых важен: организму надо давать восстановиться, подчеркивает инструктор. Еще одно предостережение: в этот период не стоит давать большую силовую нагрузку на мышцы или начинать силовые тренировки, если раньше вы ими не занимались.
Читайте также:
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
Николаева Любовь
После праздников нужно просто постараться войти в привычный ритм питания и тренировок. Не нужно никаких диет. Я сразу начинаю готовить полезную еду заранее и потом беру ее с собой, чтобы не срываться на всякую ерунду. Обычно это 2 контейнера с гречкой или булгуром+куриная грудка или рыба, батончик и фрукт.
Волоха Аня
Как бы я не любила Новогодние праздники, и как бы не стремилась накрыть самый ПП-шный стол, но все равно вредные продукты “проникают” в рацион – в основном, из-за походов в гости. За три дня организм так устает от всех этих излишеств, что просто отказывается нормально функционировать. Про состояние кожи и лишние сантиметры я вообще молчу. Для меня идеальный вариант – это более легкие продукты в последующие недельки две и обязательно какой-то пробиотический продукт, потому как они очень положительно влияют на работу ЖКТ. В этом году я заранее подготовилась – закупила себе закваску! Она мне отлично помогла к лету подготовиться, т.ч. и тут, думаю, справится! Только чтобы на ней йогурт готовить, обязательно нужно иметь в доме мультиварку или йогуртницу. У меня первая. Молоко подогреваю в ней же до 40 градусов примерно, потом засыпаю закваску, хорошо перемешиваю и оставляю на 6-8 часов сквашиваться. Потом обязательно убираю полученную кисломолочку, чтобы бактерии уснули – иначе есть риск, что сильно кислый йогурт будет. Я утром и вечером по 1 стаканчику пью. Ну и, конечно, убрала из рациона все хлебобулочные изделия и сладости